miércoles, junio 30, 2010

hemc 46 - delicias para fiestas

este mes Mónica de Tentaciones para todos es la anfitriona del HEMC #46, y ha propuesto como tema

hemc # 46 - delicias para fiestas


Mónica querría recetas más hacia lo salado que a lo dulce, por ejemplo pancitos rellenos, canapes, mini pizzas, quesos, saborizados, empanaditas, tartaletas etc..

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participar en el evento es muy fácil:
  • cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso delicias para fiestas
  • tomar una foto (es voluntario)
  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #46
  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de julio) (dos receta como máximo por blog)

el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de julio. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.

para facilitar el resumen os ruego de mandar una o dos recetas como máximo por blog. muchas gracia por vuestro comprensión.

si tienes algunas dudas no dude en preguntar Mónica o a mi.

hemc # 46 - delicias para fiestas
photo by thepassionatecook

podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el código siguiente en vuestro blog:

sábado, junio 26, 2010

RESUMEN HEMC #45: LA COCINA DE MAMÁ

Madre no hay más que una, y a ti te encontré... en la blogosfera. En mi ingenuidad, pensaba que este tema sólo me tocaba la fibra sensible a mí, pero ha habido tanta participación, que me complazco en anunciar que el tema ha sido un exitazo. Se nota todo el cariño que habéis invertido al compartir vuestras recetas. Un sentido homenaje a todas esas madres que nos educaron a comer... y a cocinar.

Las recetas, como las comidas de toda la vida, se dividen en entrantes, platos principales y postres. Lavaos las manos, ¡y a comer!

Entrantes
Empecemos por el principio.
Mer, de Amasando que es gerundio, nos trae este insólito gazpacho verde, aliñado con recuerdos e historias familiares...

José Manuel, de Asopaipas, nos recomienda este gazpachito de huevo, idóneo para cuando nos duele la barriguita... o nos apetece algo rico (que no hay que ponerse malito para comer rico).

Veroh nos trae, con nombre y apellidos, estos espárragos Martínez, en su blog Ma petit choux mon amour, en colores muy cálidos.

Mer ataca ahora en Amasando con gerundio con la relación que su madre y ella tenían con la empanada de vieiras, ofreciendo su propia versión.

Nenalinda, de Siguiendo a Nenalinda, nos participa las empanadillas de su madre. ¿Podréis resistiros?

Amiloquemegustaescocinar nos trae una empanada de pulpo, que queda estupenda de un día para otro.

Wivith, de Cuchiflitos, nos trae los huevos a las tres maneras de su madre, receta de origen aragonés.

Ana, de Cocina con Ana, nos trae esta Ensalá asá, estupenda para comer en verano.

Eu, de La cocina de Eu, nos brinda esta equilibrada menestra de verduras en olla rápida, plato sano y casero.

Marisol, de Cocina conmigo, trae una lechuga con miel, que admite la miel de agave para su elaboración.

Wivith de Cuchiflitos, nos trae unas migas a la aragonesa con tropezones, siguiendo paso a paso las indicaciones maternas.

Norma, de La cocina de Norma, nos trae desde México DF esta sopa de habas secas.


Eva, de El fogón de Eva, nos trae este majaíllo con verduras y huevo, evocadora y estupenda, recién hecha.

Zaira, de La cocina de Zaira, viene con este arroz a la aragonesa, heredada de su madre y su abuela.

Neus, de Estovalles a quadres, nos trae estos brioches de espinacas, aportada por la abuela de su pareja (porque al enamorarnos adquirimos nuevas formas de enfrentarnos a la cocina).

Sara, de Cocina para emancipados, nos trae esta paella, un plato con solera y siempre efectivo, con un truquito para hacer el arroz con costra.

Marona nos trae de Salzburgo unas sopas de ajo en su blog El tiempo de la marmota.

Monique, de Deleita rioja, nos trae estos huevos al credo, con los que recuperaremos la fe en la comida casera, como mínimo.

Mil rosas nos trae, a fuego lento y desde Ceuta estas Tortillitas de bacalao.

Ajonjolí nos trae desde La flor del calabacín este ajoblanco, de probable origen árabe.

Ésta que os habla, desde su blog El horno de Su, os trae el país de pitufos, lugar legendario donde su madre la llevaba a comer verduras alguna vez en su vida...

Cavaru, de Mis recetas de cocina, integra en esta tortilla de garbanzos una lección de cocina y otra de economía doméstica. ¡Aquí no se tira nada!

Rosa, de castillas.blogspot.com, nos trae unos emparedados de jamón y queso tan doraditos que son irresistibles.

Palmira, de Come conmigo, el blog de Palmira, con sus nems vietnamitas, nos trae una historia de enriquecimiento cultural a través de la comida.

Maribel nos brinda desde Mallorca, con La cuina del mandariner, una típica coca de trempó.


Platos principales. ¿Os han sabido a poco los entrantes? En estos consistentes platos vais a encontrar una solución. O muchas.

Ana, de Las recetas de mamá, nos trae unas contundentes croquetas de lomo doradas, irresistibles.

Josepb ha preparado unas truchas de río con frutos secos en Menja de bacallà. ¿Te vas a resistir?

Joselín, de Cocinando con sencillez, nos trae esta polvorosa de pollo, un gran plato venezolano.

Marian Quirós, de La cocinita de Quirós, nos trae este bacalao con tomate de su abuela. ¡Lo que no sepa una abuela!

Amparo, de Cocinando en casa, nos recuerda lo majestuosas que son siempre unas albóndigas de carne.

La Gitanilla y su abuela nos traen un suquet de rape con mucho salero.

Begoña, de Las recetas de Marichu... y las mías, nos trae desde Nerja este ineludible pastel de puré y carne.

Metztli, de Alimentando sensaciones, nos trae esta receta de ternera guisada con champiñones, plato con solera familiar que le encantaba desde pequeña.

Pilar, de Cau de Cuina, trae los langostinos al cava que su madre preparaba para las grandes celebraciones.

Nenalinda, de Siguiendo a Nenalinda, nos trae el pollo tal como lo guisaba la abuela Pilar, con pollo de corral, a la antigua usanza.

Rosi, de El sazón de mi cocina, nos trae desde República Dominicana este pescado con mojo hervido.

El futuro bloguero nos trae desde el Lazy Blog este rabillo de cadera a la mostaza que invita a darle un bocado...

Malutapia, de Un toque de canela, nos sorprende con estos rollitos de jamón rellenos de
arroz
.

Otra versión de sus majestades las albóndigas de carne, en esta ocasión de Annie, de Recetas y condimentos.

Starbase se marca una video-receta: Peix de la Marina, en De cuina.net.

No hay dos sin tres: la realeza albondiguil viene
ahora de la mano de Laura, que en Cocina para disfrutar nos trae las albóndigas de la Dolors.

Ale, de Queso y membrillo, presentó unas doradas empanadillas de bonito, que piden a gritos ser devoradas.

Insólito este pollo en salsa de hígado que presenta Paula, de Con las zarpas en la masa.

Cuinera participa cocinando en un rincón del mundo con este pollo al horno con aromas del pasado que quita el sentío.

El oteador de los mercados nos trae unas croquetas de bacalao con un toque de nostalgia
desde la cuchara curiosa. ¡Que se resista el que pueda!



Postres Y como me consta que hemos sido todos muy buenos, ahí van los deliciosos postres:
Atención a la receta que Puchereta, de El pucherete de Mari, nos trae: unos deliciosos picatostes de pan dulce para mojar en chocolate caliente, así caiga un sol de justicia.

Viena, de Sabores de Viena, nos trae estas almojábanas, receta con solera de la Vega Baja del Segura. Segura estaría yo de comerme unas cuantas...

Food, travel and wine, de For the love of food, travel and wine, nos trae el flan casero de su tía, un clásico ineludible.

Bego, del Rincón de Bego, nos trae una tortilla dulce de pan, un manjar sencillo.

Amparo, de Dulcísimos placeres, nos trae unas magdalenas clásicas, que se pueden hacer de forma tradicional o en la termomix, ¿con cuál te quedas?

Una merienda clásica (pan con chocolate) es lo que Visc a la cuina, ha traído en una coca de pan con chocolate.

Margarida, de El món de la cuina, trae este biscuit glacé con salsa de fresa.

Jose, de Tapas tras tapas, tiene una forma muy dulce de hacer que comamos zanahoria. ¡Viva el caroteno con este pastel dulce de zanahoria!

Mª Jose, de Dit i fet, nos trae estas harinitas, interesante postre de sémola de arroz.

Ana, de Corazón de almíbar, nos trae estas deliciosas galletas rellenas al aroma de café y naranja.

Raquel, de Trata de cocinar, nos trae estas sabrosas fresas con leche.

Teresa, de Com a casa res, nos trae estas viciantes almendras garrapiñadas.

Iris, de Cocere, nos trae estas Magdalenas de la yaya Rosa, excelentes para el primer sol de la mañana.

Sonia, de L'exquisit, nos trae esta Coca de piñones de casa, en la foto en versión para una persona, pero siempre buena...


Marian Quirós, de La cocinita de Quirós, nos trae estas galletas rizadas de nata, de cuidada y artesanal elaboración.

La Gemmota, de La Gemmota a la cuina, nos brinda su versión del flan de huevo. ¿A que apetece?


La brujita de jengibre nos trae la primera receta que le enseñó su madre: queque al revés de durazno.

Amanda, desde La cocina de Amandita, nos trae estas galletas fritas, que le traen recuerdos de su madre y su abuela.

La cucina del Topino viene de Sudamérica pasando por Italia a traernos este otro clásico: el arroz con leche de su abuela.

La quinta de Luculus nos trae sus recuerdos de infancia con este reforzador de huesos, terapéutico no sólo para los males de huesos, sino de nostalgia...

Palmira, de Come conmigo, el blog de Palmira nos presenta estos pancakes de película.

Loca de Barna, de La loca cocina, nos trae esta tarta crumble de manzana, un Krümmeltorte de quitarse el sombrero.

Maduixa, de Salseando en la cocina, nos trae esta coca de Sant Joan rellena de crema, muy adecuada para estos días pasados... o para cualquier otra fiesta de guardar.

Andrea, de El gato que pesca nos trae esta torta húngara, como su abuela, que la llamaba torta de los 80 golpes.

La Gitanilla nos trae esta tarta de queso con dátiles, con anécdota de mercadillo incluida.
Ye, de En la mesa con Montalbano, nos trae esta receta de natiillas con melocotón, una especialidad de su madre, Carmen.
Mamalá presenta esta coca de albaricoques tan vistosa que aprendió de su suegra.

Tartasacher, de Mil postres, nos trae esta leche frita con salsa de fresas que deja buen sabor de boca sólo con mirarla.