Estoy encantada. En-can-ta-da con la buena acogida que habéis dado a mi propuesta. Solo puedo decir: gracias - gracias - gracias.
Se trataba de tomar como inspiración una obra literaria, cinematográfica, una canción... para desarrollar una receta. Y lo habéis hecho... fenomenal!
He ordenado las recetas por tipo (panes, entrantes, primeros, segundos, postres). Confieso que en alguna receta he tenido dudas, siento si su autor considera que pertenecen a otra categoría... a veces realmente no sabía que hacer!!!
TOMEN ASIENTO...
En toda comida que se precie, el pan está puesto en la mesa antes incluso que los entrantes, así que me he permitido dejaros aquí este
Pan de Marcelino, una propuesta de
Dark Cook para el blog del mismo nombre. Inspirado en la película
Marcelino, pan y vino, nos ha traído un maravilloso pan, que no sabemos si se parece o no al pan duro de la secuencia de la película, pero desde luego tiene un aspecto increíble y estoy segura de que también un aroma y un sabor que... ya quisieran los frailes!
Y COMIENZA LA FUNCIÓN
Abril nos ofrece desde
April's Kitch unos
blinis Demidoff que se inspiran en
El festín de Babette, cuento de Isak Dinesen hecho película por Gabriel Axel. ¿Os parece un buen comienzo?
Carmen, de
Recetas de tía Alia, nos ofrece una
Tortilla Heaven, que encontró su inspiración en la película mexicana de Judy Hecth Dumontet también llamada
Tortilla heaven. Se trata de una original y apetecible torre de tortillas digna de un buen comienzo de comida.
Annie, desde
Recetas y Condimentos, se ha inspirado en la película
Ratatuille para hacernos esta maravillosa
Ratatuille sobre setas portobello. No podía faltar esta película! Hubiera sido imperdonable...
IDania, del blog
El aroma de IDania nos ha preparado un picoteo estupendo y sabrosísimo,
Las croquetas de Toñi, que salen directamente de aquella serie tan nuestra,
La casa de los líos ¿Os acordáis? IDania nos las recuerda...
manzanasrojasr ha rescatado de la cestita de
Caperucita Roja la
empanada que llevaba a su abuela cuando fue interrogada por el lobo feroz... y nos la ha traído a su blog
Manzanas Rojas ¡y pensar que el lobo prefirió a la abuela antes que la empanada! Desde luego...
PRIMER ACTO
Pikerita, bueno en realidad sus hijos, desde el blog
La cocina de Pikerita, han decidido que querían comer los
tallarines con albondiguillas que protagonizan la mítica escena de
La Dama y el Vagabundo. Y aquí están!
El taller de cuina, nos regala estas preciosas cazuelitas de
Gratinado de berenjenas, rape y gambas, que prepara Carvalho en
Los Mares del Sur de Vázquez Montalbán, con un pequeño toque adicional de rape, que seguro mejora la original.
El Secretario, nos ha preparado en su blog
Desde nuestra cocina, unas sorprendentes
Berenjenas a la española, citadas en el libro de Umberto Eco
El cementerio de Praga. El aspecto final del plato desde luego es... mmmmm...
Zeditas, de
ReZeditas, nos trae desde el libro de Martí Gironell
El puente de los judíos un plato clásico, tradicional, y no por ello menos delicioso, sabroso y acertado: una
alboronía con huevos rotos
Nynayels nos ha traído a su blog
A daily cuisine, unos
Raviolis con setas, que come la bella humana en la película
Twilight (Crepúsculo) mientras su vampírico amante... se limita a mirar (desde luego es una lástima ser vampiro con un plato de estos ravioli frente a ti... no?)
Rosa nos trae a su blog
castillas.blogspot.com unos
tomates verdes fritos... esta receta, basada en la película
Tomates verdes fritos, no podía faltar!
SEGUNDO ACTO
In cucina nos trae un soberbio plato, servido en la novela de Giuseppe Tomasi di Lampedusa,
Il gattopardo, a un grupo de distinguidos y voraces invitados del Príncipe en su residencia de verano, en Donnafugata:
Timballo del Gattopardo. Un plato delicado, de sabores intensos, con un excelente trabajo de cocina y fotografía.
Toñi, de
Ricoricodelicioso's blog, nos trae una aportación original y sensual:
Codornices en pétalos de rosa, que tiene su inspiración en la película
Como agua para chocolate, un plato cuidadísimo con una fotografía sensacional
Gloria P. desde su cocina de
Sumérgete y ...¡Disfruta! nos ha preparado unas
alitas de pollo Chicken Run, un plato que me ha sorprendido mucho por su elaboración, original, divertida y que no dejará indiferente a vuestros peques... bueno, ni a nosotras, vaquitas!
Su, nos trae a su blog
El horno de Su, un plato sacado del libro
El sabor de Venecia, una propuesta de Roberta Piannaro para conocer la cocina de la autora Donna Leon a lo largo de sus novelas, protagonizadas por el comisario Brunetti. El plato escogido para nuestra propuesta ha sido
Albóndigas con jamón y risotto de puerro y apio - buen provecho!
Anniki, del blog
Gastroadikta, nos trae a un simpático y adorable personaje naranja,
Garfield, que ama la
lasaña de carne por encima de todas las cosas. Para él, este delicioso plato...
Loladealmeria, del blog
Ajoblanco nos trae desde una secuencia de la película
A la Carta una ligera y apetecible
Lecha al horno con verduras. Rica, verdad?
Chez Silvia nos recuerda una mítica secuencia de
Las vacaciones de Mr Bean donde su protagonista trata de comer unas cigalas en un restaurante, y nos regala desde su blog estas maravillosas
Cigalas al vapor aliñadas con aceite de albahaca - Un plato exquisito y una fotografía preciosa.
Luis, nos trae a
labibliotecadecarpanta unas tradicionales
carrilleras de carnero salvaje, que vienen de la mano de
La caza del carnero salvaje, de Haruki Murakami - pero no os preocupéis, que no hay que cazar carneros salvajes para cocinarlas! Sirven unas estupendas carrilleras de ternera...
FINAL CON OVACIÓN
Sonia y Quimo, de
Mar Dulce, nos invita a desayunar con Audrey Hepburn frente al escaparate de Tiffany's unos maravillosos
Croissants caseros, en su primera contribución a HEMC. No será un
Desayuno con diamantes, pero es un desayuno delicioso.
Nieves, de
Cocina con Nieves, se ha inspirado en la película
Chocolat, para prepararnos el chocolate preferido de Johnny Deep, que no es otro que el clásico y siempre apetecible
Chocolate a la taza
Teresavet, del blog
Etología familiar, nos trae un
bizcocho de plátano y sirope de arce desde la película
Michael, protagonizada por un ángel muy poco angelical que... huele a bollitos! No puedo imaginarme a alguien que oliera a bollitos junto a mí... me pasaría el día mordiéndole! Que tentación!
Nenalinda evoca en su blog
Siguiendo a Nenalinda una receta de la película
Julie & Julia, y nos trae un humeante y tierno
brioche de chocolate, perfecto y aromático, con o sin pepitas de chocolate.
Lydia, de
Just a little bite... nos trae una crujiente y apetecible
Lemon meringue pie basada en la película de Adrienne Shelly
La Camarera, para cambiar de vida con la protagonista... o simplemente para alegrarnos la que ya tenemos!
Gallerquina, desde
La Gallerquina. Una gallega en el mediterráneo, nos trae
una fiesta del té para
Alicia en el país de las maravillas. Una propuesta que no nos puede dejar indiferentes, con un aromático té con hierbabuena y canela, unas coloridas pastas de té del País de las Maravillas y unos divertidos Merengues italianos.
Virginia, de
Kinycookies, nos trae unos delicadísimos y preciosísimos
tulipanes inspirados en la película italiana
Pan y tulipanes, que tan buenos recuerdos le trae a la cabeza y que confieso que tendré que ver...
Ángeles, de
El Ágora de Ángeles, nos ha preparado un suave y refrescante
Tiramisú de limoncello, que trae su inspiración desde la canción de Sabina
Tiramisú de limón,
"tiramisú de limón, helado de aguardiente, muñequita de salón, tanguita de serpiente..."
Erika nos trae al blog
La Ventolera, una
mazamorra, inspirada en una conversación presente en el libro
Felicitas Guerrero, de la autora Ana María Cabrera. Un plato tan tradicional, tan ligado a la historia de Argentina, que Mercedes Sosa la canta así
"Cuando la comes, sientes que la tierra es tu madre, más que la anciana triste que espera en el camino tu regreso del campo. Es madre de tu madre, y su rostro es una piedra trabajada por siglos"
Chicunini nos ha preparado en
Mi cocina es Chicunini unos deliciosos y refrescantes
Cupcakes de After Eight en homenaje a su madre por su cumpleaños, emulando a la protagonista de
Chocolat, que prepara un chocolate exclusivo para cada persona.
Sònia viene desde el blog
Encontrar la Felicidad en los pequeños detalles con unas
galletas de avena que se inspiran en el
Ball de la civada, una canción infantil que explica todo el proceso de la vida de este cereal. Son ecológicas, responsables, naturales... ¿algo más? ...deliciosas.
Yolanda, en su cocina de
Hoy no es un día cualquiera, nos ha preparado una delicada
Crema catalana, esa misma en la que
Amélie hundía la cuchara tras romper el caramelo crujiente... sin duda un acierto, un postre exquisito
Olg@ desde
elperfumedemicocina nos trae desde la película
Chocolat unos preciosos y elegantes
bombones de naranja y de neulas. Espectaculares, el final más perfecto de cualquier comida.
Laube nos trae a
¡Sano y de rechupete! una de las recetas más sanguinarias de esta edición, unos
cannoli de crema inspirados en
El Padrino - solo puedo decir que son bellos, cuidadísimos, delicados...
Puchereta, nos trae a
El Pucherete de Mari unos maravillosos
bombones, inspirados en la conocida escena de
Forrest Gump (la vida es una caja de bombones...) - Fantásticos!!!
Y por último... he dejado para el final mi aportación. Tanto, que no he podido publicar el comentario! Lo hice a propósito para cerrar el resumen, por eso de no llevar "el burro por delante...". Aquí la tenéis, inspirada en una canción de Nacho Vegas,
Lo que comen las brujas, unas
galletas de centeno y naranja - Estáis invitados!