sábado, julio 29, 2006

hemc 2 - las ciruelas

cerise ha elegido "las ciruelas" como tema para el segundo evento mensual de los blogs culinarios de "hecho en mí cocina".


hemc 2 - las ciruelas



participar en el evento es muy fácil:

  • cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso algo con ciruelas

  • tomar una foto (es voluntario)

  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #2

  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de agosto)
el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de agosto. el día siguiente subiré un resumen de las recetas entregadas.

si tienes algunas dudas no dude en preguntarme.

cerise y yo estamos ansiosas por ver vuestras recetas!


algunas informaciones sobre las ciruelas

Las ciruelas pueden clasificarse en amarillas, rojas, negras y ciruela claudia. Las primeras son ácidas y tienen abundante zumo.
Las rojas son más dulces que las anteriores. Las negras son las más adecuadas para cocer y la ciruela Claudia son de carne firme y gruesa y se caracterizan por su dulzor.

En la compra y conservación:
Pueden encontrarse en el mercado desde mayo hasta finales de verano.
Es recomendable que al comprarlas las adquiramos cubiertas de una especie de polvillo blanco.
Deben de seleccionarse las ciruelas firmes al tacto, sin golpes ni magulladuras.
Antes de consumirlas es aconsejable pasarlas un poco por agua.
Maduran muy rápido por lo que tendremos que guardarlas en el frigorífico donde nos aguantaran unos días.
También se pueden congelar. Son las ciruelas de color oscuro las que mejor soportan este método de conservación.

En la cocina:
Se pueden consumir como fruta de mesa o elaboradas en mermeladas, compotas, almíbares, zumos, jaleas, confituras...
También pueden desecarse para obtener así, la ciruela pasa.
Las mejores para cocer son las que poseen una carne muy jugosa y un sabor acido.


hemc technorati tag:

11 comentarios:

gemma dijo...

Me encantaría participar pero no creo que pueda... estaré fuera del 4 al 26 de agosto. A la vuelta os leo a todos!

°Mer® dijo...

Buenisimo!!!, vere si consigo ciruelas, y me pondre a preparar alguna cosilla ;)

Saludos

cerise dijo...

Estreno el segundo evento.
Pavo con ciruelas y tarta de ciruelas, todo eso en
Cocinando con ciruelas

Carmen dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Carmen dijo...

Os dejo mi aportación para Hemc2, aver que os parece..
Ciruelas al sirope y su crema

o avental dijo...

He hecho ayer para el HECM2 lo que era un flan de ciruelas pasas e ya lo he cambiado. Pero es un postre de una cena completa. Como se dice aquí, he añadido el útil al agradable.

Marisa dijo...

Mi aportación:

Codornices rellenas con salsa agridulce de ciruelas y farro garfagnano

laollasuiza dijo...

participo con un "experimento":
vinagre de balsámico blanco aromatizado con ciruelas

http://laollasuiza.blogspot.com/2006/08/hemc-2-experimento-vinagre-de-balsmico.html

Lurka dijo...

Yo, sintiéndolo mucho, muchísimo, en esta ocasión creo que no voy a poder participar:-(
Esperaré a la próxima.

Jose dijo...

Hola, lo prometido es deuda, aquí os dejo mi experimento con las ciruelas...

Saludos a todos.

http://mirecetario.blogia.com/2006/082301-participamos-en-hemc-2.php

cannella dijo...

Chicas, llego tarde....¡pero llego! Aquí está mi tarta:
http://biscotti.blogspot.com/2006/08/torta-di-fromage-frais-e-prugne-secche.html
Un beso!!!