Para nosotros el haber sido los anfitriones de este mes nos ha supuesto una buenísima experiencia, y realmente enriquecedora en todos los aspectos, no solo por la participación tan elevada y estupenda; no solo por las recetas tan variadas y exquisitas; no solo por vuestra entrega total a informaros para poder cocinar sin gluten; sino también porque a través de vuestros “post”, de vuestros correos, de vuestras palabras hemos percibido vuestra empatía y vuestro apoyo en todo momento…. ¡Muchas gracias!.
Este evento, en principio era distinto a los anteriores (ni mejor ni peor), al modificar el sistema empleado hasta la fecha de utilización de un ingrediente principal, y en principio pudiera parecer arriesgado… por eso queremos dar las gracias a “LA OLLA SUIZA” por confiar en nosotros y facilitarnos el poder ser los anfitriones.
Otra de las cosas que nos ha permitido este evento, ha sido conocer nuevos blogs, que intentaremos seguir asiduamente, y continuar comprobando como hacemos día a día, desde que entramos en la blogosfera, que las personas que estáis detrás de los blogs en general sois magníficas, pero además, existe una “blogosfera culinaria”, donde se respira un ambiente de amistad, de colaboración, de amor por las personas y la cocina y … realmente transmitís vuestro arte, vuestro conocimiento, vuestro cariño a vuestras recetas, y en esta caso además, las habéis realizado ¡sin gluten!, con todo vuestro esfuerzo… ¡Mil gracias!
También agradecemos los comentarios de muchas personas han dejado en este blog, en los blogs de l@s participantes, y en el nuestro, así como a aquellas personas que pensaban presentar una receta pero al final no han podido.
Por nuestra parte, y como se suele decir: “objetivo conseguido”, ya que hemos aprendido mucho de vosotr@s y esperamos que vosotr@s ahora le hayáis perdido el miedo si algún día se presenta un celiaco a comer en vuestra mesa, a saber que prepararle, como tener cuidado con la contaminación cruzada, y esperamos que habiéndole perdido el miedo a “cocinar sin gluten”, podrías “etiquetar” en vuestros blogs las recetas “sin gluten”, que es otra manera de divulgar la celiaquía mediante el arte de cocinar.
Como decíamos, no esperábamos que se fueran a recibir tantas, tan variadas, y tan exquisitas recetas. Pero lo que de verdad si que lamentamos, es que nuestro restaurante ¡OÍDO, COCINA!, sea virtual, porqué de no ser así, os hubiéramos invitado a tod@s a cocinarlas y a degustarlas entre tod@s... ¡menuda fiesta!
La clasificación nos ha sido un poco complicada y al final hemos decidido caminar a distintos lugares donde obtener los ingredientes principales de cada receta, comenzando por los más alejados, de nuestra cocina…hasta que ha caído la noche, pero no una noche cualquiera, sino la NOCHE DE SAN JUAN:
EN LA LUNA:
BACALAO A LA PORTUGUESA
Su, y su reportero “Mac Giver” no nos han preparado unos suculentos WEBOS FRITOS, sino que nos han invitado a degustar un plato típico de nuestro país vecino, con aromas del Atlántico.
CALAMARES RELLENOS DE INTEGRACIÓN
Charo Barrios, que siempre COME EN CASA, integra en esta receta muchos de sus conocimientos sobres la celiaquía.
BERENJENAS CON HUEVOS, AJOS Y JAMÓN
Tere y Moisés, que siempre nos recrean con LA SOPA GANSA, han realizado una estupenda mezcla de sabores de campo, que nos traslada a la serranía de Huelva.
BERENJENAS RELLENAS
Cristina, que no sale de LA COCINA DE LA CRINCH, no solo ha salido a comprar berenjenas, sino que además nos ha enseñado a como vaciarlas y rellenarlas de otra manera.
CUENCOS DE ENSALADA
Maxa, que siempre anda con sus MAXAMANIAS, nos monta unos cuencos muy veraniegos y apetecibles.
ENSALADA DE PASTA Y FRUTOS SECOS
Ivana, nos cuenta MY LITTLE THINGS, pero nos prepara una gran mezcla de sabores y texturas.
ENSALADA DE LACITOS TRICOLOR CON GELATINA DE GAZPACHO 3 COLORES.
ENSALADILLA RUSA
FLAN DE BERENJENAS CON SALSA DE YOGURT
KOROKKE
May, que como muchos jóvenes está en LA COCINA ERASMUS, entre sus estudios, ha encontrado tiempo para preparar con sus manos esta receta redonda.
LASAÑA CON CALABACINES
PASTEL DE ZANAHORIA Y COCO
TRONQUITOS DE CALABACIN RELLENOS DE ARROZ MEDITERRÁNEO
DE LOS FRUTALES
BIZCOPUDING DE CEREZAS
Gema, no vuelve a recordar que ES LO QUE HA TOCADO, el coger esos llamativos frutos rojos y preparar un dulce y elaborar con ellos un dulce apetitoso.
CLAFOUTIS DE CEREZAS
Flor, nos enseña a a COCINAR SIN GLUTEN con exquisitas cerezas de la huerta maña, y nos prepara un rico pastel.
Alicia, que siempre nos dice que A MI LO QUE ME GUSTA ES COCINAR, nos demuestra que se pueden mezclar los colores, olores y sabores con total éxito, haciendo lo que la gusta.
Canela, nos vuelve a sorprender con otra receta en la que no emplea CANELA Y CHOCOLATE, sino exquisitas y llamativas fotografías montadas con mucho arte cromático.
PUDING DE MANZANA Y MIJO
SÁNDWICH DE MANGO Y FRESAS
TARTA DE NUEZ CON CREMA DE DURAZNOS (MELOCOTONES)
DE LOS ESTABLOS
CARNE EN MANTECA COLORÁ
Ágata, nos trae una receta típica de su tierra andaluza, a través de MUNDO CELÍACO, que debe recordarnos a otros tiempos y a otras cocinas buenísimas.
CARRILLERAS CON FRESAS Y VINO TINTO
Siempre COCINANDO CON VERO, aprendemos a mezclar texturas y sabores distintos como la fresa, con el vino y la carne, de una forma especial.
FOIE CON MOUSE DE MARRON GLAÇE ENTRE LAMINAS DE TESELAS DE MANZANA GRAMMY SMICTH
Tomy, nos recuerda con LA COCINA PLURAL, que cocinar es un arte, tanto en la elaboración, como en la calidad de sus ingredientes, así como en la presentación y denominación de los platos.
MORCILLAS DE INCÓGNITO CON SALSA DE TOMATE
DE LOS CORRALES
CONEJO CON BOLETUS EDULIS
En nuestro CAMINAR SIN GLUTEN, hemos intentado con esta receta recordar sabores y aromas del campo. (Ana y Víctor)
PATATAS PREÑADAS DE CONEJO
POLLO TAILANDÉS
May, cocinando siempre desde LA COCINA DE ERASMUS, nos transporta con esta receta a esas tierras exóticas y coloristas de Asia.
ROLLITOS DE PAVO
Vic y Nur, desde su VASYTELO, han realizado unos estupendos rollitos rellenos de varios ingredientes y que deben de saber riquísimos.
AREPA
Nima, nos ha enviado este plato típico que se come EN LA DOS ORILLAS, de ese inmenso Océano Atlántico.
ARROZ CALDOSO CON COCHAYUYO
ARROZ VEGETARIANO
BIZCOCHO DE MIEL, SIN HUEVO NI LACTOSA
Marisa o Famalap, que siempre nos muestra recetas aptas para celíacos, en esta ocasión no solo nos ha mostrado una COCINA FÁCIL SIN GLUTEN, sino que además se ha acordado de otras intolerancias y alergias.
BLANCANIEVES CON KIRCH
Andrea, que siempre está con EL GATO QUE PESCA, llego veinte minutos tarde, pero no dudamos en “repescarla” con este postre de chocolate para la dulce Leticia.
CREMA TOSTADA DE NARANJA
Tartasacher, que siempre nos deleita con MIL POSTRES, desde su colorista pastelería, nos ha tostado una crema con aromas de los naranjos.
CREMA VALENCIANA
Maria Dolores, desde CUINANT, nos presenta esta estupenda crema con sabores mediterráneos, donde mezcla de olores y sabores que deben resultar muy buenos para esta época veraniega.
DAIFUKU MOCHI
Akane, a la que la gusta mucho la ALBAHACA Y CANELA, nos sitúa en Japón, con este plato típico que no es un postre…
FLAN DE HUEVO Y QUESO CON AROMA DE AZAHAR
Vega, que siempre nos mira DESDE EL VAGÓN DE TERCERA, nos acompaña sentada sobre los bancos de madera oliendo el aroma de la flor del naranjo.
GUGELHUPF
HAMBURGUESA DE FALAFEL, SHITAKE CONFITADA Y MOLLEJA DE PATO DON CHUTNEY DE PERA
Locadebarna, a ampliado MI BLOG DE PINTXOS y nos ha preparado uno estupendo de faláfel y molleja de pato que debe tener una textura y sabor especial.
HELADO DE TURRÓN
Ana, nos prepara otra de las RECETAS DE MAMÁ, pero como bien nos indica, por no encender el horno, ya que hace calor y es ideal para esta época.
MEZZELUNE DI MAIS CON RIPENO DI PROSCIUTTO CRUDO E CECI.
Orchidea, desde su VOAGGI & SAPORI, nos presenta estas “empanadillas” o “medias lunas” un tanto especiales y seguro que ricas
MUFFINS DE ZANAHORIA Y NARANJA
MUSAKA A MI MANERA
Raquel, que siempre nos anima con su: TRATA DE COCINAR, ha realizado un estupendo pan que está diciendo “cómeme”.
PANECILLOS ITALIANOS
Pilar, que siempre nos sorprende con aves de ojos grandes, desde LA COCINA DE LA LECHUZA, nos presenta un puré salado y bien condimentado.
POLENTA CON SALSA
Andrea, que siempre encuentra EL GATO QUE PESCA, ha pescado polenta entre sus salsas.
Tatiana, que siempre anda DESCUBRIENDO SABORES, no solo ha realizado una receta, sino dos en una y con muy buen acierto.
PUDING DE QUINOA Y PLATANO
Inmacula, o Adí, que siempre anda con PAN Y VARIOS, nos dibuja una sonrisa de canela, en una carita de quínoa, que nos dice “cómeme”.
RISOTTO AL PESTO DE RÚCULA
Cerise, que siempre anda DIVAGANDO EN LA COCINA, y con un estupendo huerto, no ha titubeado en mezclar y dar color a unos granos de arroz.
ROPA VIEJA
Elo, que nos prepara las recetas desde LA COCINA DE MI CASA, ha abierto el “armario de los alimentos” y nos ha sacado la ropa bien condimentada.
Locadebarna, desde MI BLOG DE PINTXOS, solo en 3 minutos y utilizando harina sin gluten, no ha preparado este estupendo plato de pasta.
TARTA DE OSITO DE CHOCOLATE
Gema, que siempre nos recuerda que ES LO QUE HA TOCADO, esta vez con toca con un regalo dulce y bonito osito negro.
Maria Dolores, desde CUINANT, nos ha preparado una tarta sin harina, que con su nombre lo dice todo… ¡La divina!.
TARTA SALADA DE QUINOA, BERENJENA Y TAPENADE.
TARTITAS VERANIEGAS DE QUINOA
TIRAMISÚ
Cerise, que continúa DIVAGANDO EN LA COCINA, ha encontrado como preparar una terrina, y no se la ha ocurrido más que llenarla de garbanzos, de una manera riquísima.
TORTITAS DE BLAT DE MORO FARCIDES D’HUMMUS I CANONGES
TORTILLAS DE MAÍZ Y ESPINACAS CON ATÚN EN MOJO VERDE
Loli y Jesús, siempre nos informan desde INFOCELIAQUÍA, pero en este caso le ponen nombre a una preciosa y dulce tortuga.
EN LA NOCHE... DE SAN JUAN
CENITA “GLUTEN FREE” (CENITA SIN GLUTEN)
Qalamana, siempre nos recuerda que ESTE ES MI MUNDO, y nos invita a degustar no una receta, sino una estupenda cena completa comenzando con cóctel de Kaipiroskita roja y el Vodka feroz par abrir boca, acompañándola de otros dos suculentos platos, y para terminar con un exquisito postre de papaya.
Margot, nos ha recordado que cuando terminaba el plazo de este evento, comenzaba la Noche de San Juan, y nos ha dedicado un blog, con una receta para esta noche: CROQUETAS DE SAN JUAN.
Pero también nos ha demostrado, que las imágenes y la música nos relajan mientras leemos.
Después de ver todas estas recetas, de haber aprendido tanto con vosotr@s, solo nos queda decir, que como nos gustaría encontrar un restaurante donde pudiéramos degustar estas exquisiteces que habéis preparado, ya que tendría una excelente carta para celíacos y no celíacos… ¡MIL GRACIAS!
Muchos besotes de esta familia celíaca, que siempre os recordará.
Espléndido resumen, fantásticas recetas. Enhorabuena, por tan currado trabajo. Besitos a los dos :)
ResponderEliminarUna recopilación de recetas increible, ya no hay excusas para poner cara de punto interrogante cuando alguien nos diga que es celíaco. Enhorabuena a Ana y Victor por este resumen tan ameno y a todos los participantes....
ResponderEliminarEnhorabuena por este pedazo de resumen y enhorabuena por el buen ambiente que siempre creáis.
ResponderEliminarBesos!
Jesús y Loli
Enhorabuena a tod@s!
ResponderEliminarQue maravillas de recetas, cuanta diversidad de ingredientes y de presentaciones.
Cuanto hemos aprendido todos.
Felicidades Ana y Victor, habeis hecho un resumen estupendo.
Un abrazo familia.
Margot
guauua que trabajo el de tod@s, un recetario muy completo, diverso y original, para aprender todos los dias un poco mas, Ana y vIctor un beso grandote y habeis hecho un trabajo maravilloso,
ResponderEliminardaniela
Por favor amigos, que trabajazo mas bien hecho.
ResponderEliminarNo os he comentado por falta de tiempo, pero mi sobrinilla Maria de dos años ha sido diagnosticada el viernes pasado de celiaquia, les he pasado a sus padres vuestros enlaces y ahora mismo les paso este.
Un abrazo gordo...que labor...impagable
Qué rico todo!menuda presentación Caminar, os ha quedado preciosa. 81 recetas!madre mía, como para no saber lo que hacer de comer...
ResponderEliminarUy, me parece que la mía no se ha colado en el resumen ;). Entonces, en vez de 81... ¡¡¡son 82!!! Jopetas, ¡qué mogollón! Voy a verlas hoy que tengo libre ;)
ResponderEliminarBesos.
Un resumen muy bien hecho! Me encanta como habeis agrupado las recetas. Han salido unas recetas muy interesantes, a ver si tengo un poco de tiempo para leerlas, que hay muchísimas! Felicidades, ha sido un HEMC genial, muchas gracias!
ResponderEliminarMenuda tarea la que han llevado a cabo con este detalladísimo resumen. Aplausos para los organizadores y para cada uno de los participantes.
ResponderEliminarYa me guardo este post para tener todas a mano y en un solo click.
A los dueños de casa, gracias por pensar en los celíacos y a todos ustedes por dejarme participar. Me están enseñando muchísimo! Con cariño
EME
Increible !!! Qué variedad de recetas y que buenísimas. Me ha encantado participar y sobre todo saber que nos habeis ayudado a concienciarnos un poco más con vuestro problema y el de tanta gente, que yo personalmente no sabía que era tan importante.
ResponderEliminarAhora tendremos que probar las recetas, por que muchas son tan buenas. Gracias por todo lo que habeis hecho.
Un saludo, Begoña
Madre mía qué rapido habéis hecho el resumen, con la cantidad de recetas presentadas!! Ahora con un poco de tiempo iré visitando todos vuestros blogs (alguno ya lo he visto los días previos) y conociendo vuestras recetas.
ResponderEliminarEra la primera vez que participaba y espero que no sea la última.
Un abrazo.
Marhya
Una gozada, ha salido perfecto todo: la idea, la organización, la altísima participación y al más altísimo nivel. Desde luego, Ana y Víctor, podeís sentiros orgullosísimos en todos los aspectos y no nos queda más que daros de nuevo las gracias por todo, porque sabemos del enorme esfuerzo que habéis hecho y del cariño con que lo habéis hecho.
ResponderEliminarUn aplauso a todos los participantes !!!!
Besotes
Ángela
Felicidades!!! Que rápidos y que resumen más trabajado!! Habeis sido unos maravillosos anfitriones!! De nuevo felicidades por toda la participación que habeis tenido.
ResponderEliminarNos visitamos!!
Todo muy bien... Cuantas recetas!!!! Enhorabuena... Nos vemos...
ResponderEliminarEnhorabuena a los caminantes y a todos los participantes, menudo resumen, como todo lo que hacéis, es estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo,
Gema
Menudo recetario sin gluten!!! la mar de variado, original, de lujo hay de todo, hasta lo más impensable...Gracias a todos por vuestras ideas, si antes el comer sin gluten era rico, ahora es todo un placer. Probaré muchísimas delicias que habéis puesto.
ResponderEliminarY a los caminantes!!! gracias por ésta idea tan estupenda, la divulagación es una parte muy importante para la socialización de los celíacos e indirectamente, estoy segura que se habrá pensado en diabéticos, alérgicos e intolerantes alimentarios etc... y que con un poco de información, todo es posible.
GRACIAS!!!! y menudo trabajo IMPECABLE!!!
Que variedad inmensa de recetas y que velocidad para el resumen!!! Ana y Victor que buena idea la del restaurante...
ResponderEliminarGracias por todas las recetas!!
Andrea
Francamente, un recetario impresionante. Vaya curro que os habéis pegado con el resumen, pero ha quedado de lujo. Ahora ya no tenemos excusa para no saber que cocinar.
ResponderEliminarMis felicitaciones a los anfitriones y al resto de participantes, especialmente a los ajenos al mundo de la celiaquía por demostrar su solidaridad con nosotros.
Un besazo a todos.
Magnífico vuestro trabajo, se lo complejo que es hacer ese resumen, y el vuestro ha quedado perfecto. Y estupendas las colaboraciones, ahora me pasaré a visitar las que me quedan
ResponderEliminarEnhorabuena.
Besos. Ana
Me ha encantado la clasificación de las recetas jejeje, sobre todo la parte de recetas "lunáticas" mis felicitaciones y enhorabuenas :)
ResponderEliminarAy, jopetas, no hacía falta que os apresurarais tanto, y si era complicado pues lo dejábamos y ya está (tampoco se acaba el mundo,¿no?;)). Pero muchísimas gracias por vuestro esfuerzo y vuestro cuidado al publicar. Entiendo perfectamente que con el mogollón de recetas, links, fotos, el bochorno y todo se os pudiera "traspapelar", pero no hace falta que pidáis disculpas, estas cosas pasan en las mejores familias.
ResponderEliminarMuchísimas gracias otra vez. ¡¡¡MUACK!!! (jo, que remajos que sois)
Me hace una ilusión especial que esta sea mi primera participacion en un hemc... ha sido un placer meterme en harina ;-)
ResponderEliminarY aunque ya lo he dicho os admiro mucho, suerte en el camino diario.
Un resumen increible!! Bien hecho :)
ResponderEliminarhola de nuevo, chicos.
ResponderEliminarAcabo de darme cuenta de un pequeño fallito, bueno, es una tontería, pero al pinchar en el nombre de mi blog en la receta del salteado de primavera te direcciona a las Recetas de Mamá en lugar de al mío que es En mil Batallas.
simplemente éso, si es que me imagino que ha sido un curro de impresión.
un besito.
¡Una maravilla! Gracias de verdad, porque gracias a vosotros hemos aprendido mucho, y como vosotros decís, el día que venga el amiguito de mi hijo pequeño, Iker, que es celiaco, tendré un montón de platos que prepararle. Un besazo enorme. Sonia
ResponderEliminarole, ole, ole, pedazo de resumen!!!!!
ResponderEliminarenhorabuena!!!!!
besos desde marsella :)
Qué maravilloso resumen, para hacer un libro, desde luego.
ResponderEliminarEnhorabuena y un abrazo para tod@s
Felicitaciones! muy buen trabajo. Me encantó participar.
ResponderEliminarYa puse el link en nuestro foro de celiacos para que lo consulten.
Un beso enorme, Andrea Pini
Buenos Aires, Argentina
Muchas gracias.
ResponderEliminar¡Hola amig@s!, hemos regresado de pasaro unos días de vacaciones, y agradecemos mucho vuestros comentarios a este resumen, pero ante todo agradecmos vuestra participación, ya que sin vuestras recetas este evento, este resumen hubiera sido imposible.
ResponderEliminarLo de hacer un libro, y colgarlos para que todos puedas disfrutar de esta variedad de recetas libres de gluten, también se nos ha ocurrido, pero ya veremos...
Hemos intentado corregir los posibles errores, pero si encontrais alguno más, no dudeis en decírnoslo.
De verdas, sois magnific@s y ha sido un placer el haber sido los anfitriones de este evento.
Besotes,
Ana y Víctor.
Si no es mucha molestia podrian corregir mi nombre de la receta de la tarta de nuez y duraznos?
ResponderEliminarMil gracias, saludos.
Andrea Pini
Perdona Andrea por habernos "comido" la "n", ya está corregido... ¿algún error más?.
ResponderEliminarMil gracias a ti por tu participación.
Saludos,
Ana y Víctor.
¿Habéis pensado alguna vez editar un libro con todas las recetas sobre el tema que van saliendo en los blogs...?
ResponderEliminarY otra cosa: ¿Dónde puñetas estaba yo que no he participado en el "HEMC 23 sin gluten"...
¡El próximo no me lo pierdo...!
¡Hola Pedro!, si la verdad es que viendo la gran calidad y variedad de las recetas recibidas, así como el apoyo que nos han mostrado los participantes, se nos pasó por la cabeza el preparar un libro, y editarlo por supuesto en formato PDF y para que pueda ser descargado gratuitamente por tod@s, pero tendrá que esperar un poco, ya que cada día disponemos de menos tiempo... ¡pero lo haremos!.
ResponderEliminarRealmente no sabemos "¿donde puñetas estabas?, pero cuando pasamos lista debías estar caminando por alguna calle de Madrid ¿o no?, pero sentimos tu apoyo como siempre.
Un fuerte abrazo.
Ana y Víctor.