viernes, enero 31, 2014

hemc #60 - la granada


Esta vez hemos escogido la granada como protagonista del primer evento del año 2014 HEMC60, organizado por Cristina, de LebonVivant.

hemc 60 -  la granada
La granada es una fruta realmente interesante y llena de historia. Bonita tanto por fuera como por dentro es una fuente de vitamina C que se usa en multitud de platos y cocinas. Su árbol es originario de Irán y llegó a nuestro país introducido por los árabes. Su nombre significa “con abundantes granos” y eso es precisamente lo que uno piensa al abrirla, verdad? En eso y en su intenso color rojo, que te ha puesto todo perdido.

 Existen multitud de referencias en cuanto a su uso se refiere. Como vino por parte de los egipcios, como fortificante en caso de enfermedad o fiebre. Incluso para tintes por su intenso color rojo, símbolo de fortuna en muchas culturas. Pero sobre todo como símbolo de amor, fertilidad y prosperidad. En China se entrega una granada a los recién casados como augurio de una gran descendencia.

Puede parece lo contrario, pero esta fruta ha estado siempre presente en nuestra historia. Por ejemplo, la ciudad de Granada recibió su nombre en su honor y ha sido representada multitud de veces tanto en cuadros como esculturas y escudos de ciudades.

La granada no está restringida en ningún caso a la cocina. Como símbolo de la belleza femenina su uso está muy extendido en cosmética, en forma de cremas o aceites. Tampoco podemos olvidar que como bonsái es un árbol muy apreciado debido a sus flores y su corteza
En bebidas, sorbetes, ensaladas, en cremas … cuéntanos cómo la preparas tú!

Participar en el evento es muy fácil:
  • cocinar un plato relacionado con el tema
  • tomar una foto (es voluntario)
  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #60
  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 28 de febrero)
  • El último día para entregar tu receta será el 28 de febrero
  • En los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas
  • Para facilitar el resumen te ruego de mandar dos recetas como máximo por blog, muchas gracia por tu comprensión
  • Puedes seguir también el evento en  #HECM60 o en este album
  • Si tienes algunas dudas no dude en preguntar Cristina o a mi.

hemc 60 -  la granada

puedes anunciar el evento con su logo en tu blog. copiar el código siguiente en tu blog:

14 comentarios:

Caminarsingluten dijo...

Intentaremos participar, ya que la granada nos encanta, y además para celebar el 60 evento de hecho en mi cocina.

Besotes

Ana y Víctor.

Cris LeBonVivant dijo...

Hola chicos,
esperamos impacientes vuestras ideas, que seguro son buenísisismas :)
Cristina LeBonVivant

Loladealmeria dijo...

Me parece estupendo, espero poder participar. Saludos desde Almeria

Pilar Escribá Baeza dijo...

Pues aquí teneis mi contribución con una rica ensalada. Muchas gracias por organizar estos eventos.

Cris LeBonVivant dijo...

Hola Pilar,
gracias por tu comentario. Puedes dejar el comentario con enlace a tu receta? muchas gracias
Cristina
www.lebonvivant.net

Cris LeBonVivant dijo...

Aquí mi aportación:
Granatapfelmarshmallows
Marshmallows de Granada

http://lebonvivant.net/2014/02/granatapfelmarshmallows-marshmallows-de-granada/

Cristina

Ana Melm dijo...

Ya estoy aquí!

http://www.migasenlamesa.com/2014/02/ensalada-de-remolacha-con-salsa-de.html

Mamá, ¿qué comemos? dijo...

Perdón, se me pasó.
http://mamaquecomemos.blogspot.com.es/2014/02/ensalada-de-escarola-y-granada.html

Pilar

Luz Hernando Rubio dijo...

Hola a todos!!! ¡¡Qué ilusión un nuevo HEMC!!
La propuesta me ha parecido genial... y la granada en casa nos encanta.
Yo he querido probar una receta completamente distinta de las que hago normalmente con granada y he preparado unas costillas de ternera braseadas con granada... en una palabra: BUENÍSIMAS!!
Aquí os dejo el enlace a la entrada que he publicado hoy. Un besazo gordo, Luz.

http://cocinandounabrilencantado.blogspot.com.es/2014/02/costillas-de-ternera-braseadas-con.html

Carmen (Un pellizco de canela) dijo...

Aquí os dejo mi aportación: parfait de granada y vainilla, un postre hecho alternando capas de configura de granada y crema pastelera.

http://unpellizcodecanela.blogspot.com.es/2014/02/parfait-de-granada-y-vainilla.html

Cris LeBonVivant dijo...

Hola!! aquí dejo mi segunda aportación, un pan de granadas calentito recien salido del horno...
http://lebonvivant.net/2014/02/granatapfelbrot-pan-de-granada/

Tuonela dijo...

Hola! Aquí os dejo mi receta :) Muchas gracias por organizarlo, ya tenía ganas de participar!

http://cardamomoland.com/pomegranate-orange-smetana-and-oat-cookies-trifle/

Margarida dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Margarida dijo...

Hola! Estoy encantada de volver a participar una vez más en un HEMC.

Aquí tenéis mi receta:

Escarola amb vinagreta de magrana



Y, para quienes no entiendan el catalán, aquí os dejo la versión en castellano:

Escarola con vinagreta de granada


¡Espero que os guste!

Besos