martes, febrero 27, 2007

hemc 9 - el re-pollo

el tema del hemc 9, elegido por Elena, es un pollo vegetariano ;-) precisamente el re-pollo o col o berza, como también se le llama.

hemc9 - el re-pollo

participar en el evento es muy fácil:
cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso algo con re-pollo

  • tomar una foto (es voluntario)
  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #9
  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de marzo)

el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de marzo. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.

si tienes algunas dudas no dude en preguntarme.

Elena y yo estamos ansiosas por ver vuestras recetas!

***
Las coles con repollo constituyen una especie vegetal que incluye un gran número de variedades muy diferentes entre sí. Las que se comercializan en la actualidad derivan de la col silvestre, que todavía persiste en las costas atlánticas de Francia e Inglaterra. Existen variedades tempranas, de temporada media, tardía, otoñal e invernal. Las más destacables son: la berza, la col de Milán y la lombarda.

Berza o repollo verdi-blanco liso:se la conoce también como col de hoja suave. Es la variedad más común y representativa del grupo. Sus hojas externas son de color verde claro mientras que las del interior son blancas. Su sabor es fuerte y su consistencia bastante dura.

Col blanca o de Milán:muy similar a la berza, también se la conoce como repollo rizado, repollo crespo redondo o col de Savoy. Sus hojas son arrugadas y rizadas, de color verde o algo azulado. Las variedades tempranas presentan el repollo de color blanco y las hojas claras, mientras que las más tardías presentan hojas de color verde oscuro, más recias y de sabor más fuerte.

28 comentarios:

Pilar dijo...

He decidido participar con una especie de col/repollo que no sé si conocereis. En Galicia se conocen como "Xenos" o "bertóns", son los brotes tiernos de la col una vez cortada.
Teneis la receta en mi blog titulada "Xenos con bacalao" espero que os guste.

http://lacocinadelechuza.blogspot.com

Pilar dijo...

Por cierto, alguien me puede explicar cómo se deja un enlace en el comentario? Gracias.

cerise dijo...

Vamos a ver que invento con el re-pollo.No es una de mis verduras predilectas pero algo haremos.

y para Pilar para insertar un enlace solo tienes que poner el codigo siguiente

elnombre de tu receta

cerise dijo...

uy que tontica soy no salio bien el codigo o si salio pero no como queria que saliera..jajjaja vaya lio.

Akane dijo...

Se me pasó al final el tiempo para el hemc de febrero pero pienso participar otra vez en este, que además nunca he hecho nada con repollo y así puedo probar cosas nuevas ^^

cerise dijo...

Ya estamos en el noveno Hemc 9 y cada vez hay mas participación ...
Esta es la mia para Marzo.
Lomo con col

Qalamana dijo...

¡Hola!
Vuelvo a participar en el HEMC y lo hago con una recetina muy sencilla:repollo con salsa de mostaza...

http://esteesmimundo.blogia.com/2007/030401-repollo-con-salsa-de-mostaza-contribucion-al-hemc-n-9.php

Margarida dijo...

Aquí os dejo una nueva receta con este nuevo ingrediente.
Espero que os guste mi pastel de repollo con jamón :)

Silvia y andres dijo...

Hola
me presento primero soy Andres, veras te serviria una receta de elaboracion de pickles,otra alguien me puede explicar como poner el enlace?, Gracias.Este es el blog que le estoy haciendo a Silvia
http://delahuertaalamesa.blogspot.com/

elena dijo...

qué buenas recetas estáis poniendo!!
La verdad es que el repollo (o col, como la conozco mejor en casa) es una verdura que estoy redescubriendo ahora y que creo que está poco valorada para la cantidad de posibilidades que tiene.

Así que, ánimo con esas propuestas!
qué curiosidad tengo :)

En breve, haré la mía

Silvia y andres dijo...

Hola de nuevo, las recetas uhmmm¿ que buenas ahi os dejo el enlace para mi receta de pickles.
http://delahuertaalamesa.blogspot.com/search/label/HEMC

audaciosus dijo...

aquí os dejo mi aportación al HEMC del repollo, espero que os guste, besos
mi cocina: ¿cómo se dice repollo relleno de pollo? ¿será repollo-pollo?

Nima dijo...

Hola les dejo el enlace a mi receta de Ensalada de Repollo
http://www.espacioblog.com/enlasdosorillas/post/2007/03/12/receta-hemc-9

Saludos, excelente blog.

delokos dijo...

Ahí va mi contribución de este mes...

Una ensalada de repollo crudo con zanahoria y un toque de menta...

Ensalada de repollo, zanahoria y granada

Jose dijo...

Aquí os dejo mi "experimento" con repollo.

Repollo Relleno

Noir dijo...

Hola todos! Mi primera aportación al HEMC, sencillita pero resultona.

Col con tomate al estilo rumano

Un saludo y felicidades por la iniciativa!

Auro dijo...

He venido decidida a colgar mi receta....como soy de Mallorca, había pensado participar con una receta que nos gusta mucho en casa y es muy tradicional..el LOMO CON COL.... pero he repasado las que ya estaban puestas y con sorpresa vi que la receta ya la ha puesto cerise...así que imagino que no debo ponerla, para no repetir.

de todas formas...son todas estupendas..gracias

besos

Marisa dijo...

Alubias blancas con col verde. Coloridas y riquísimas.

http://alamordelalumbre.blogspot.com/2007/03/este-mes-nuestro-querido-evento-est.html

Besos

delokos dijo...

¿Valen recetas con coles de Bruselas?... Si valen, pongo una... ya me diréis..

Un saludo...

Nika dijo...

Hola, soy Nika, los vengo siguiendo hace un mes y ahora estoy decidida a participar, aunque la verdad el repollo no me resulta muy interesante. Sin embargo es una excelente excusa para intentarlo!
Coincido con Delokos, los repollos de Bruselas... también son repollos!!
Prometo, antes del 25 les paso mi receta.

Auro dijo...

Pues una vez hablado con cerise y aunque la receta ya esta puesta, también es verdad que no son iguales, por lo que aquí esta mi aportación del hemc 9
"Lomo con Col" receta típica mallorquina
http://auro44.blogspot.com/2007/03/blog-post.html

Marta dijo...

Bueno, pues aunque no tengo fotos, aqui va mi primera aportacion al HEMC

HEMC9 Ensalada de repollo, manzana y piña

marujims dijo...

hola soy maru y es mi primera participacion en el HEMC tengo una rica y rapida receta de carnita con repolllo , no se como dejar el enlaze pero la subire a mi blog entre hoy y mañana, ojala les guste

laollasuiza dijo...

yo participo con: col rizada con crème fraîche

http://laollasuiza.blogspot.com/2007/03/hemc-9-col-rizada-con-crme-frache.html

Garbancita ® dijo...

Puffff!

Llego por los pelos!

Aquí está mi aportación, esta vez doble:

Bricks de col, morcilla y peras confitadas al vino
y
Pastel de col con parmesano

Aqui esta el enlace:
http://garbancita.blogspot.com/2007/03/el-repollo-es-la-repera-hemc-9.html

Un beso ;)

Nika dijo...

También estoy llegando tarde, pero acá está mi primer y sencillo aporte. Ensalada Especial de Repollo.
http://rincondenika.blogspot.com/2007/03/hemc-9.html

elena dijo...

aun habiendo propuesto yo el ingrediente, no he podido participar por problemas con mi blog.

pero he seguido vuestras propuestas y estoy encantada! de muchas he tomado muy buena nota, sí sí...
muchas gracias

saludos,
elena

Pachi dijo...

A fe mia que participare en el proximo reto!!!Me gusta mucho la idea de este blog.Os he conocido a traves de la pagina de Garbancita, gran embajadora...:)

Un saludo!!!!!!