miércoles, octubre 01, 2008

hemc 26 - recetas aptas para diabéticos

Don Lucho de El Almuerzo de Leticia y Don Lucho el anfitrión del hemc 26, ha elegido recetas aptas para diabéticos

hemc 26 - comida para diabéticos


como tema. Los principios generales de la dieta de los diabéticos son:
  • Muchos vegetales y legumbres
  • Mucha fruta
  • Nueces
  • Pocas grasas animales (quesos, mantequillas, carnes rojas)
  • Buenas grasas vegetales (aceite de oliva o canola)
  • Pocas frituras
  • Cantidades moderadas de cereales sin refinar
  • Nada de cereales refinados (esto quiere decir arroz o pan blanco, por ejemplo)
  • Patatas, batatas y otras raíces, con moderación
Poco o nada diferencia las recetas para diabéticos de las recetas para no diabéticos que quieren comer sano. Sano y bueno, sano y sabroso, equilibrado. En general esto representa abandonar las recetas más tradicionales y recargadas o mirarlas con ojos nuevos y puede ser un maravilloso estímulo a la imaginación. Quien quiera ver ejemplos de recetas para diabéticos puede acudir a la página de Don Lucho, el anfitrión de este HEMC. Sus recetas, desde que descubrió su diabetes son seguras, y todas explican por qué. En caso de duda, no vacilen en escibirle: donlucho@donlucho.com.

***


participar en el evento es muy fácil:
  • cocinar un plato relacionado con el tema
  • tomar una foto (es voluntario)
  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #26
  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de octubre)

el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de octubre. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.

para facilitar el resumen os ruego de mandar una o dos receta como máximo por blog. muchas gracia por vuestro comprensión.

hemc 26 - comida para diabéticos

podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el código siguiente en vuestro blog:

84 comentarios:

  1. Bienvenidos todos y gracias a la Olla Suiza por abrir este espacio a la minoría que más crece, ay, en este mundo.
    ¿Qué califica como comida para diabéticos? Prescindir del azúcar no basta. Es un poquitín más complicado, pero puede resumirse así: básicamente lo que comerían en régimen de adelgazamiento serio.
    Quien tenga dudas, en mi blog El Almuerzo de Leticia y Don Lucho encontrará una guía más amplia y muchos ejemplos.
    Por favor para cualquier duda estoy a sólo un correo de distancia. No vacilen en escribirme a donlucho@donlucho.com

    ResponderEliminar
  2. Las personas que no tenemos problemas con la alimentación nunca apreciamos los problemas de las personas que si los tienen. Me parece muy buena idea que, desde hemc, nos ayudeis a conocer estos temas y podamos aportar nuestro granito de arena. Antes de empezar a buscar una receta, voy a intentar conocer un poco este tema y veremos que sale....
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. Estupendo evento, muy oportuno y de actualidad teniendo en cuenta el incremento de los problemas de intolerancias alimenticias en general.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Hola Don Lucho.
    Estupenda idea.
    A veces la verdura puede ser aburrida para quien no le guste.
    Tambien es importante comer con la vista.
    Yo adapte un plato tuyo de col, y le di un aire nuevo al emplatarlo con aro.
    Los mismos ingredientes pero con un toque atractivo.
    Asi que lo importante es comer productos que no dañen al diabético, y con un poco de presentación diferente, para que se les haga mas llevadero el problema de la diabetis.
    Aportaré mi granito de arena para este colectivo.
    Un abrazo.
    Margot

    ResponderEliminar
  5. Qué estupenda idea. Trataré de crear alguna receta apta y atractiva.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  6. Felicidades!!! Por desgracia mi madre es diabética y sé perfectamente a lo que te refieres con lo de que con no comer azúcar no basta!!! Una enfermedad que te puede dañar cualquier organo!!! De nuevo felicidades!!! Me apunto!!
    Besitos y voy a visitarte!!

    ResponderEliminar
  7. Otro tema interesante, como el de la alimentación para celíacos: a ver si este mes no me despisto y llego a tiempo!

    ResponderEliminar
  8. Que buena idea, me parece difícil pero no imposible a ver que se me ocurre, gracias por los datos que dais para guiarnos a quienes no tenemos este problema

    Saludos
    Andrea

    ResponderEliminar
  9. Interesante propuesta... Yo antes de que le diagnosticaran la diabetes a mi padre también creía que esa era un enfermedad de azucarillos y golosinas... ¡qué gran error! Me costó meses entender por qué cosas tan "poco dulces" como el pan, el arroz o los espaguetis podían resultar tan traicioneras...

    En casa cocino mucho con pasta y arroz integrales, así que seguro que subo algún platito rico para este HEMC...

    ResponderEliminar
  10. Está bien este reto. En mi familia hay personas diabéticas y la verdad, siempre me pregunto qué hacer para comer cuando les invito a casa. Este mes voy a recopilar un montón de recetas... Me apunto!!

    ResponderEliminar
  11. Aquí os mando mi aportación al HEMC de este mes.


    Terrina de Peras

    Un saludo a todos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Don Lucho.
    En otro post te he dicho que habia versionado una receta tuya,me equivocado era de otra persona.
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  13. Nos ha gustado mucho el tema, por aquello de que no somos realmente conscientes de la dieta que hay que seguir, uno que no sufre de diabetes piensa que se trata simplemente de no tomar azúcar. Intentaremos hacer una aportación, nos tocara estrujarnos las neuronas, pero lo intentaremos.
    Un saludo a todos!!

    ResponderEliminar
  14. Hola Don Lucho: Aquí vengo para dejar mi primera aportación, haré otra, al evento de este mes tan interesante y necesario para ayudar un poco a todas las personas que padecen esta enfermedad. Mi aportación se trata de un segundo plato que espero te parezca atractivo y delicioso. Besos. Aquí dejo el enlace:

    Solomillo de cerdo con coulis de pimiento rojo y verde

    ResponderEliminar
  15. Hola. Aquí va mi pequeña aportación en forma de receta para el evento.

    Falso roll de xoubas

    ResponderEliminar
  16. Enhorabuena por elegir este tema. Espero aprotar alguna comida rica y apta para auellos que la enfermedad los lleva a tener limitaciones en la dieta

    Ana

    ResponderEliminar
  17. Gracias tomare nota para mi blog
    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Hola amigos.

    Nuestra aportación para este mes:

    ENSALADA DE HIGOS CHUMBOS

    Esperamos que sea un plato que cumpla bien los requisitos y que guste a todos.

    Saludos y buen provecho.

    ResponderEliminar
  19. HOLA, he estado leyendo todos los alimentos que son más recomendables para los diabéticos, espero que mi receta sirva!! Un saludo!
    http://lacocinadelacrinch.blogspot.com/2008/10/revuelto-de-esprragos-y-gambas.html

    ResponderEliminar
  20. Esta es mi primera contribución Lubina a la sidra un plato de pescado rico de verdad y que creo reune las condiciones.
    Y como creo que los platos salados son más fáciles de imaginar, espero contribuir también con algún postre

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  21. Aquí os mando el enlace a mi segunda aportación al HEMC de este mes.
    Espero que la consideréis adecuada.

    Cuñas de melón y gelatina de frutas

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Hola esta es mi aportación al HEMC de este mes:
    http://rezeditas.blogspot.com/2008/10/milhojas-de-verduras.html
    espero que os guste

    ResponderEliminar
  23. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  24. Una excelente idea para concientizar y ayudar.

    Este es nuestro aporte a la causa, una receta dulce


    Mermelada de naranja para diabéticos


    Gracias Andrea!

    ResponderEliminar
  25. teruelexiste71@hotmail.comoctubre 10, 2008 1:23 p. m.

    Buena ocasión para concienciarnos todos, os dejo mi aportación:

    CARPACCIO DE FRUTAS AL AROMA DE AZAFRAN

    http://entrecolycollechuga.blogspot.com/2008/04/carpaccio-de-frutas-al-almibar-de.html

    ResponderEliminar
  26. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en http://es.petitchef.com y haga clic en "Añade tu blog " en la barra la parte superior.

    Atentamente,

    octávio
    wservir.com

    ResponderEliminar
  27. Mi aportación es un postre muy fácil, económico, ligerito y sin azúcar, delicioso y vistoso.
    ¡¡que más se puede pedir!!

    Mousse de manzana

    ResponderEliminar
  28. Hola, aquí llego con mi aportación a la diabetes, espero que sirva este plato, si no es así perdonen mi ignorancia

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Perdon, quise poner el enlace de la receta, y en vez de mi nombre salio el nombre de la receta.
    seguire investigando a ver como se hace

    besos

    ResponderEliminar
  30. buenos dias me parece muy interesante,vere que puedo hacer

    ResponderEliminar
  31. Aquí os dejo mi primera aportación al HEMC de este mes, a ver si puedo hacer una segunda, son unas alubias blancas a la marinera, facilitas y sanas. Espero que os gusten:

    http://enmilbatallas.com/2008/10/13/alubias-blancas-a-la-marinera/

    ResponderEliminar
  32. HOLA A TODOS!!

    INTENTO COLABORAR CON EL HEMC CADA MES, Y COMO ACABO DE CREAR UN GRUPO DE BLOGGERS DE COCINA EN EL FACEBOOK, ME HE TOMADO LA LIBERTAD DE ANUNCIAR ESTE EVENTO PARA DARLE AÚN MÁS NOTORIEDAD, SI CABE! ESPERO QUE OS PAREZCA BIEN, Y POR SUPUESTO, ESTÁIS TODOS INVITADOS A FORMAR PARTE DEL GRUPO...PARA QUE ESTEMOS TODOS EN CONTACTO, PARA ENTERARNOS DE NOVEDADES, ETC...

    BUSCA EN EL FACEBOOK, EN GRUPOS: BLOGS DE CUINA, Y ÚNETE AL GRUPO!

    ResponderEliminar
  33. Es la primera vez que pongo una receta no se si sera valida la entrada, pero os aseguro que este brazo el que lo prueba repite.No es dificil de hacer.PORFAVOR si alguien tiene tiempo de ayudarme se lo agradeceria mucho tengo el blog un poco loco se me va de las manos y viendo las manos que teneis tod@s os agradeceria una ayudita

    ResponderEliminar
  34. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  35. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  36. Holas amig@s cociner@s, estamos a mitad de camino y ya tenemos una colección de buenísimas recetas que demuestran una vez más que la del diabético no es dieta de sacrificio, sino de placer.
    Mil gracias a quienes ya enviaron sus receta, mil gracias a quienes lo harán.
    En algunos comentarios he creído detectar un cierto temor a no acertar con recetas para diabéticos. Debo decir que he visitado todos los blogs y siempre he encontrado recetas que podrían aparecer en esta colección.
    Si hay temor, piérdanlo: la dieta debe ser sabrosa o se abandona; la dieta para diabéticos no es una ciencia arcana. Y si alguien tiene dudas, estaré más que encantado de ayudar a resolverlas.

    ResponderEliminar
  37. Hola! Aquí os dejo mi contribución:

    http://elkiwiblau.blogspot.com/2008/09/pur-fred-de-pebrots-vermells.html

    se trata de un puré frío de pimiento rojo bueníiiiisimo!!!

    besos!

    ResponderEliminar
  38. Aquí va mi aportación:

    Espaguettis integrales con acelga y apio

    Creo que es bien apta para diabéticos y espero que os guste...

    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  39. Estupenda elección.

    Hace años que intento hacer comidas y sobre todo, postres especiales para diabéticos, pues mi padre lo era y yo en algùn momento he tenido alta la glucosa.
    No se cual presentar, por lo tanto voy a poner en mi blog el enlace del evento, un mes más, y aquí os dejo acceso a mis postres; son variados y no sabría con cual quedarme, asì que vosotros mismos os servís.
    Al ser etiquetas, no puedos daros enlaces directos, así que os enlazo a mi blog

    Mi cocina y otras cosas.

    Una vez dentro, en el índice y por su orden alfabético encontrareis:

    postres light: FLANES Y CREMAS(14)
    postres light: FRUTAS (13)
    postres light: TARTAS (10)
    postres light: VARIOS (5)

    Y un apartado hablando del tema:
    Nutrición:GLUCEMIAS Y EDULCORANTES (2)

    Espero que os interesen.

    ResponderEliminar
  40. Hola de nuevo, mi segunda aportación al tema es esta receta, espero que os guste:
    http://rezeditas.blogspot.com/2008/10/bizcocho-de-claras.html

    ResponderEliminar
  41. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  42. Con ésta será mi segunda aportación al HEMC. Nuevamente por lo que veo, preveo grandes recetas y platos.

    El enlace es - http://elcaseriodejanire.blogspot.com/2008/10/porrusalda.html

    Saludos, Batxi.
    El Caserio de Janire

    ResponderEliminar
  43. Aqui va mi aportación para este hemc... ha sido un placer documentarme sobre el tema, desechar la idea de que suprimir el azúcar basta y como dice nuestro anfitrión mirar la comida con ojos nuevos.

    http://tratadecocinar.blogspot.com/2008/10/ensalada-de-naranja.html

    ResponderEliminar
  44. Hola este es mi aporte al hemc de este mes :
    http://ciberkuoka.blogspot.com/2008/10/granita-de-mamn-o-papaya.html

    ResponderEliminar
  45. Hola amigos.

    Pues vamos con la segunda:

    GARBANZOS Y BERENJENAS AL CARDAMOMO


    Esperamos que os guste.

    Saludos y buen provecho.

    ResponderEliminar
  46. Hola, ya he subido mi aportación a HEMC de este mes. Este es el enlace

    http://lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com/2008/10/pur-de-verduras-de-d-jos.html

    Espero que os guste.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  47. Hola Don Lucho:
    Vengo a hacer mi aportación al evento de Hemc de este mes. Un evento precioso en el que espero te guste el postre que pongo. Un beso y aqui dejo el enlace. Espero salga bien.

    Semifríos de queso y mango con dos salsas

    ResponderEliminar
  48. Hola don Lucho:
    Hoy vengo a dejar mi segunda aportación a este evento de platos aptos para dibéticos. Una rica ensalda de frutas con nueces y queso fresco. Aquí el enlace

    Esalada de frutas y queso fresco

    ResponderEliminar
  49. Aunque al evento pasado me fué imposible aportar nada...y mira que tenía recetas de tomates, en casa no pueden faltar ya que es quizás el alimento que más gusta a mi marido... pero las vacaciones de verano lo impidieron, otra vez será!!
    Aquí va mi aportación para éste evento... una receta sin azúcar, sin huevo y sin gluten.

    TRUFAS DE MASCARPONE

    Espero ´sirva!!!

    ResponderEliminar
  50. Yo aporto un clásico otoñal: Crema "terrorífica" de calabaza (por aquello de que Halloween se acerca...):
    http://micocinaenmontreal.blogspot.com/2008/10/hemc-26-crema-terrorfica-de-me-temo-que.html
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  51. Hola, hola!!! ya estoy por aquí... He llegado un poco justa, pero bueno...
    http://www.cocinandocongusto.com/2008/10/hemc-26-unidos-por-la-diabetes.html
    Sr. Don Lucho, a ver si me puede decir que es apto este plato..., antes me quiero asegurar. Gracias y hasta luego!!

    ResponderEliminar
  52. Ay, que casi llego tarde. En esta ocasión sólo haré una aportación. Aquí está. Espero que os guste.

    http://canelaychocolate.blogspot.com/2008/10/sandwich-de-parma-con-vegetales-y.html

    Saluditos.

    canela

    ResponderEliminar
  53. Hola , buenos días, este es mi segundo aporte para elHEMC :
    http://ciberkuoka.blogspot.com/2008/10/endivias-con-queso-de-cabra-naranja-y.html

    ResponderEliminar
  54. Espero que os guste esta receta es muy saludable y sabrosa "Papillote de salmon al eneldo con verduras"
    y por DIOS haber si alguien puede ayudar con el blog porfavor, jeje me maneja a su antojo.
    Saludo para todos

    ResponderEliminar
  55. Aún llegamos. Esperamos que a don Lucho le guste esta receta sencilla , pero muy sabrosa

    pepacooks.

    http://pepacooks.blogspot.com/2008/10/20-pimientos-la-piamontesa-con.html

    ResponderEliminar
  56. Aquí va mi aportación!!!

    Calabacines Rellenos

    Espero que os guste e intentado que sea algo sanito, rápido y diferente, al menos por la presentación!!!

    Hasta la próxima!!!

    ResponderEliminar
  57. Hola, aquí os dejo mi receta que creo que es muy apta para diabéticos ya que contiene legumbre y verdura. Espero que les guste. Yo es una receta que heredé de mi madre y ella de la suya y la hago muy a menudo.
    Aqui les pongo mi link:
    http://www.lacuinera.blogspot.com/
    y la receta es: Potaje de garbanzos con acelgas

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  58. Uf, casi no llego... pero aquí está mi propuesta, un crumble de otoño.
    http://eltiempodelamarmota.blogspot.com/2008/10/cuartos-corazn-y-piel.html
    ¡¡Ya queda poco para el resumen!! ¡¡BIIIEEEEEEN!! Besos.

    ResponderEliminar
  59. Hola.

    Visitando blog, he descubierto los eventos que organizais todos los meses, al ver el de este mes he decidido participar pues me interesa como a muchos por padecer de diabetes, espero seguir haciendolo en meses sucesivos.
    Al no tener tiempo de preparar nada os pongo esta copa que hice hace varios meses, espero reunir los requisitos que se piden.
    De hecho no tiene ni nombre, os dejo el enlace.
    Copa dulce.

    http://cocinaconmigoelblogdemarisol.blogspot.com/2008/04/postre-muy-rico-para-diabeticos-y.html

    Al mismo tiempo os pido permiso para enlazar vuestro blog al mio, para poder visitarlo amenudo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  60. Hola a todos!!!
    Yo aporto un bizcocho muy rico y muy jugosito para merendar, desayunar o cuando apetezca...

    COCA BOBA

    ResponderEliminar
  61. Un tema muy bueno, me ha encantado participar. Esta es mi receta, espero que os guste:

    Mousse de yogur y queso

    ResponderEliminar
  62. Como nueva en el mundo de los blogs me hace mucha ilusión hacer mi primera aportación.
    Escalivada. Creo que es muy fácil y apta para todos.

    http://pikerita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  63. Como me han pedido que ponga alguna o varias recetas en especial, pues las puse en general, voy a aportar dos de frutas y os invito a que visiteis las secciones de postres Light en mi blog.

    AGUACATE EN MACEDONIA DE FRUTAS.

    MELON RELLENO DE NARANJA.

    Espero que os gusten

    ResponderEliminar
  64. Nuestro bloc o es de cocina, es de recuerdos de familia, pero esta vez nos hemos atrevido a participar ya que el tema nos afecta, mi marido es diabetico y este pastel lo toma tranquilamente para desayunar en lugar de su bocata.
    Esperamos que os guste, y que el enlace funcione.

    http://lamevafamiliaijo.blogspot.com/2008/10/aquest-s-el-pasts-que-ahir-vam-fer-amb.html

    ResponderEliminar
  65. Hola a todos, esta vez voy tarde y por poco no llego.
    Aqui os pongo la receta, espero que los ingredientes los puedan tomar los diabeticos,tengo alguna duda con algún ingrediente.
    Os presento dos recetas.
    Duetto y Crudités.
    Besos
    Margot.
    http://margotysushemc.blogspot.com/2008/10/podeis-seguir-viendo-las-recetas-del.html

    ResponderEliminar
  66. Uy el enlace esta mal!
    A ver ahora....
    http://margotysushemc.blogspot.com
    No se si es asi, pero este blog es solo de los Hemc, y siempre el primero es el ultimo Evento-26 en este caso.
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  67. Aqui estamos un mes más fieles a la cita HEMC.
    Este mes sano y rico con unas Virutas de alubia verde
    Espero que os guste!!
    Saludos y hasta el próximo HEMC.

    ResponderEliminar
  68. Amigos:
    aqui les dejo mi participación por parte de mi blog: Para Gente De Sangre Dulce
    Son dos platillos mexicanos: Chilaquiles al Horno y Carne de Res con Ejotes y Ajonjolí
    Regreso rapidito
    Raulillo desde Tijuana

    ResponderEliminar
  69. Amigos:
    Nuevamente entregando mi participación de mi blog: Cocinando Con Todos Los Sentidos con la receta: Ensalada de Jicama con Aderezo de Naranja
    Recuerden que: El Buen Control Si Es Posible
    Regreso rapidito
    Raulillo desde Tijuana

    ResponderEliminar
  70. Tengo una terrible duda que me esta corroyendo las entrañas:
    ¿Donde estan la participación del anfitrión: "Don Lucho" y la de nuestra coordinadora "La Olla Suiza"?
    ¡¡No las veo por ningún lado!!
    Regreso rapidito
    Raulillo desde Tijuana

    ResponderEliminar
  71. Es que no tenia tiempo para participar. el resumen del world bread day sabes, lo siento. :-(

    ResponderEliminar
  72. Amiga:
    Al ser anfitrión del hemc con apenas una veintena de recetas se lo dificil de hacer el resumen, ahora con docientas y tantas recetas en tantos idiomas, no quiero ni imaginarme el esfuerzotototote que represento para ti hacer dicho resumen.
    ¡¡FELICIDADES!!
    Raulillo desde Tijuana

    ResponderEliminar
  73. Don Raul, si ve el resumen, encontrará mi participación. Está al final de todo.

    ResponderEliminar
  74. Amigo Don Lucho:
    Ya lo vi ¡¡y son más de 2 recetas!!. Felicidades por el enorme trabajo. Muchas personas de sangre dulce (como yo comprenderé) se lo agradecemos

    ResponderEliminar
  75. El mouse de manzana seria una buena receta , La leere estos dias .

    ResponderEliminar
  76. Comer mucha fruta es algo que nunca se recomienda a un diabético, ya que contienen gran cantidad de azúcares. Lo recomendable es no más de una pieza de tamaño mediano por comida. Cualquier endocrino te lo confirmará. Lo demás es todo correcto.

    ResponderEliminar
  77. Hola! Me parece que deberias rectificar este sección, ya que dices que las personas con diabetes no deben comer cereales refinados,y no es asi, las personas con diabetes pueden y deben comer cereales refinados, asi como todo tipo de carbohidratos, porque al no ser asi eso les llevaria a una hipoglucemia. Un saludo :)

    ResponderEliminar
  78. Siento decirte que estas bastante equivocado/a con lo que pones y eso resulta peligroso ya que hoy mucha gente tiene accesos internet, por favor infórmate bien antes de publicar cosas. Gracias

    ResponderEliminar