liuia es la anfitriona del hemc 12. ella ha elegido como tema
una verdura que forma parte de la cocina mediterránea.
participar en el evento es muy fácil:
cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso algo con berenjena
- tomar una foto (es voluntario)
- crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #12
- dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de junio)
el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de junio. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.
si tienes algunas dudas no dude en preguntarme.
liuia y yo estamos ansiosas por ver vuestras recetas!
***
La berenjena se considera nativa de la India por los innumerables documentos escritos que la ubican en este país y otros limítrofes. De hecho, el cultivo de esta hortaliza es antiquísimo en regiones de Oriente. Parece ser que su nombre procede del vocablo persa ´badindjan´, que luego pasó al árabe.
Su introducción en Europa data de la Edad Media y, al parecer, se produjo desde España a través de los comerciantes árabes. Desde entonces, se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el Mediterráneo. Pese a ello, durante siglos, la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico porque existía la creencia de que su consumo provocaba enfermedades.
En la actualidad, la berenjena se considera en muchas partes del mundo un alimento de pobres, lo que explica su baja popularidad en algunos países. Sin embargo, en regiones como China, India (los mayores países productores de berenjena del mundo), Japón y diversos países mediterráneos, la berenjena es muy popular y su cultivo y consumo están muy extendidos.
Bueno espero que esta vez no me pase como con el del chocolate, que cuando me he fijado ya habían pasado 4 días desde que se había finalizado el plazo...que pena...Este finde me pongo manos a la obra con las berenjenas...
ResponderEliminarAllí estaré como un clavo, no puedo faltar a esta cita con Livia...
ResponderEliminar¡Magnífico!... es una de las grandes verduras, y siempre olvidadas...
ResponderEliminarEste mes pasado no pude, me fue imposible, pero a este, no falto... seguro...
Un slaudo...
La Gran Berenjena.... la reina de mi mini huerto. ¡¡¡Me gusta me gusta me gusta el tema de este mes!!!!!
ResponderEliminar:(
ResponderEliminarQue pena!
No me gusta las berenjenas!
Igual!Vuelvare por el HEMC n°13!
Estoy encantada con la propuesta de este mes y soy afortunada, mañana mismo tenía y tengo pensado hacer un plato donde el principal ingrediente es "la berenjena".
ResponderEliminarMe encantará compartirlo ;)
Me encanta la berenjena!!! Me dio que pensar que se la considere el alimento de los pobres, xq por acá está bien cara!!
ResponderEliminarGracias otra vez por la excelente excusa para cocinar cosas ricas.
es la primera vez que participamos! :-)
ResponderEliminaren nuestro blog podeis ver la receta, espero que os guste!!
Saludos desde Irlanda!
Eric y María
http://laislaesmeralda.blogspot.com
Os enviamos nuestra receta de berenjenas.
ResponderEliminaresta es la primera vez que participamos.
Espero que os guste!!!
http://lasopagansa.blogspot.com/2007/04/berenjenas-con-miel.html
Genial genial!!
ResponderEliminarCómo me gusta la berenjena!
Creo que voy a tener que apuntar muchísimas recetas estupendas y originales que van a salir de este mes :)
Mañana subo la receta de musaka, bueno está hecha por mi hijo, mi cmpañero de blog y con la receta de un cocinero griego
ResponderEliminarEsta receta de musaka, o moysaka como dicen los griegos, es de Panagiotis, el chef de Mythos. Me dictó esta receta el viernes por la tarde sabiendo que es un plato muy famoso y que sería un buen comienzo para esta colección tan especial de nuestro blog.
ResponderEliminarhttp://www.recetasdemama.es/2007/06/moysaka-pastel-de-berenjenas-patatas-y-carne/
Ya sabes que somos madre e hijo, pues esta receta la ha haecho el hijo. La madre sólo pone el enlace.
Felicidades por el año cumplido, berenjenas muy ricas si señor, aqui tenei el enlace de las berenjenas rellenas
ResponderEliminarhttp://delahuertaalamesa.blogspot.com/search/label/HEMC
Yo me apunto!! :)
ResponderEliminarSoy gran fan de la berenjena...asi que algo saldra.
Que barbaridad!! como pasa el tiempo, recuerdo que yo participe en el primer HEMC... pero me parece imposible que fuera ya hace un año!!
Aquí va mi aportación:
ResponderEliminarBerenjenas caramelizadas
No podia faltar a la cita numero 12, me encantan las berenjenas.
ResponderEliminarEsta es mi aportación para el Hemc 12.
Rollos de berenjenas al queso de cabra y vinagreta de tapenade
Aqui os dejo mi receta de este mes, espero que os guste :)
ResponderEliminarCanelones de berenjena
Aquí tenéis una versión muy distinta de la típica musaca con berenjena... Como no, una versión en dulce :)
ResponderEliminarMusaca Dulce de Fresas
Espero que os guste!
(Para leer el blog en castellano, solo hay que ir al enlace del traductor)
participo con un plato tipico siciliano: caponata
ResponderEliminarYo también es la primera vez que participo en el HEMC y lo hago con una receta muy muy fácil: pizza de escalivada de berenjena y pimiento.
ResponderEliminarPara empezar, lo hago con una receta sencillita... La próxima vez prometo hacer algo más elaborado!
http://handsindough.blogspot.com/2007/03/pizza-de-escalivada.html
Hola a todos....
ResponderEliminarbueno espero poder colgar alguna receta mas... pero de momento ahi va esta....
Un arroz cremoso con carbon y pesto de berenjena...
http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.com/2007/06/hemc-12.html
hasta otra....
Os dejo mi receta de berenjenas rellenas de cous cous ; )
ResponderEliminarhttp://milcoloresmil.blogspot.com/2007/06/hemc-12-berenjenas-rellenas-de-cous.html
Este mes aportamos una receta muy simple, pero deliciosa... El baba Ghannuj!
ResponderEliminarhttp://blogazafran.blogspot.com/2007/06/baba-ghannuj-contribucin-al-hemc-12.html
Aquí van las mías:
ResponderEliminarhttp://zuccheriera.blogspot.com/2007/06/hemc-12-aniversario-melanzane-funghetto.html
Besos
¡Ahí va la mía!...
ResponderEliminarUn plato sencillo, de inspiración japonesa...
Berenjenas con mirin y miso blanco
Espero que os guste...
Mi aportacion de este mes aquí:
ResponderEliminarhttp://alamordelalumbre.blogspot.com/2007/06/hmec12-salsa-de-berenjenas-con-pasta.html
besos
Hola,
ResponderEliminarFelicitaciones por la Web page
Vengo invitar vosotros a visitar mio website www.doce-design.com donde encontrarás muchas informaciones sobre workshops de pasteleria creativa
Te seré muy grata si lo puedes divulgar a tus amigos y contactos o en tu blog
Gracias
Maria João
Felicidades HEMC!!, os propongo unas berenjenas al melón para celebrarlo...
ResponderEliminarBerenjenas al Melón
¡Feliz aniversario!
ResponderEliminarAquí os dejo mi contribución: un sencillo pastel de berenjenas!
http://mundoqalamana.blogspot.com/2007/06/hemc-12-pastel-de-berenjena.html
¡Cumpleaaaños feeeeliiiiiz, cumpleaaaaañooooos feeeeeliiiiz...!
ResponderEliminarY para celebrarlo un simple pero sabroso bocata de berenjenas asadas
Aqui os dejo mi humilde aportación.
ResponderEliminarBerenjenas rellenas de queso brie y tomate
Esta ser mi segunda aportación al HEMC de este mes: canelones de berenjena. A diferencia de la receta de canelones que ya han añadido, en ésta la berenjena está dentro del canelón. Es una receta muy sencilla y apta para llevar en el táper del trabajo, porque se puede calentar en el microondas sin problemas. Espero que os guste!
ResponderEliminarhttp://handsindough.blogspot.com/2007/06/canelones-de-berenjena.html
Por fin puedo volver a participar, que ya tenía ganicas aunque me faltaba tiempo...
ResponderEliminarLa semana pasada preparé un pisto un tanto diferente... Fue una prueba y la verdad es que salío riquísima. Aquí os la dejo:
Pisto Sui Géneris
Aqui es mi receta... Parmigiana di melanzane.
ResponderEliminarhttp://viaggiesapori.blogspot.com/2007/06/parmigiana.html
Ciao.
Esta es mi contribución al HEMC #12 dedicado a la berenjena:
ResponderEliminarBerenjenas rellenas de ternera y curry
Espero que os gusten
¡Aquí tenéis mi aportación!
ResponderEliminarEspero que os guste :)
feliz cumpleaños ;)
un beso!!
qué cosa más rara :S...
ResponderEliminaraquí pongo el enlace otra vez, para que no haya confusión:
Curry de berenjenas
hola, soy nueva en todo esto pero ya me lanzo al hemc. Espero que os guste la receta.
ResponderEliminarhttp://www.cocinaconfusion.blogspot.com
Mi aportación a las berenjenas! Que aproveche!
ResponderEliminarMeshaka
Es mi primera vez ;-) Espero haberlo hecho bien.
ResponderEliminarLa receta está en mi blog, El melocotón gigante:
http://elmelocotongigante.blogspot.com/2007/06/hemc-12-berenjenas-en-conserva.html
No he podido hacer la foto porque me pasaba de plazo de entrega, pero la incluiré en breve.
Saludos,
Paula
Bueno, pues por fin, por una vez (y casi por los pelos en el plazo) contribuyo a esta gran idea. No quería dejar escapar la ocasión dado que un aniversario siempre hay que celebrarlo.
ResponderEliminarMi receta: Berenjenas rellenas de queso y foie
http://daddykitchen.blogspot.com/2007/06/berenjenas-rellenas-de-queso-y-foie.html
Enhorabuena por el blog y saludos.
Papa Rafa
Hemos llegado tarde a participar en ese HEMC, sobre las berenjenas y podríamo haber puesto una receta de MOUSSAKA DE TERNERA - SIN GLUTEN http://caminarsingluten.blogspot.com/2006/11/moussaka-de-ternera.html,
ResponderEliminarPero para la próxima si que participaremos, ya que te hemos enlazado en nuestro blo.
Por cierto, si no te parece mal, y con el fin de divulgar la problemática de los celíacos (intolerantes al gluten), prodrías proponer realizar algún plato totalmente exento de gluten ¿que te parece?.
Agradecidos de antemano y felicitandote por este blog, recibe un afectuoso saludo.
Ana y Víctor.
Hola! es la primera vez que participo, y encima mando la receta en el día límite :S
ResponderEliminarBueno, ahí va mi recetilla de berenjenas:
http://creativegan.net/news/archives/montaditos-de-berenjena/
Saludos!
Virginia
Al final no he llegado a tiempo, con la ilusión que me hacía participar en el primer aniversario!! :-(
ResponderEliminarGREAT BLOG
ResponderEliminarolga.