viernes, junio 01, 2007

aniversario: hemc 12 - berenjena

ya podemos celebrar el primver aniversario del hemc - el evento mensual de los blog culinarios. en el año pasado podíamos conocer muchas recetas maravillosas gracias a todos los participantes. gracias a todos!

liuia es la anfitriona del hemc 12. ella ha elegido como tema


hemc1 2 - berenjena


una verdura que forma parte de la cocina mediterránea.

participar en el evento es muy fácil:
cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso algo con berenjena

  • tomar una foto (es voluntario)
  • crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #12
  • dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de junio)

el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de junio. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.

si tienes algunas dudas no dude en preguntarme.

liuia y yo estamos ansiosas por ver vuestras recetas!


***


La berenjena se considera nativa de la India por los innumerables documentos escritos que la ubican en este país y otros limítrofes. De hecho, el cultivo de esta hortaliza es antiquísimo en regiones de Oriente. Parece ser que su nombre procede del vocablo persa ´badindjan´, que luego pasó al árabe.

Su introducción en Europa data de la Edad Media y, al parecer, se produjo desde España a través de los comerciantes árabes. Desde entonces, se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el Mediterráneo. Pese a ello, durante siglos, la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico porque existía la creencia de que su consumo provocaba enfermedades.

En la actualidad, la berenjena se considera en muchas partes del mundo un alimento de pobres, lo que explica su baja popularidad en algunos países. Sin embargo, en regiones como China, India (los mayores países productores de berenjena del mundo), Japón y diversos países mediterráneos, la berenjena es muy popular y su cultivo y consumo están muy extendidos.

45 comentarios:

  1. Bueno espero que esta vez no me pase como con el del chocolate, que cuando me he fijado ya habían pasado 4 días desde que se había finalizado el plazo...que pena...Este finde me pongo manos a la obra con las berenjenas...

    ResponderEliminar
  2. Allí estaré como un clavo, no puedo faltar a esta cita con Livia...

    ResponderEliminar
  3. ¡Magnífico!... es una de las grandes verduras, y siempre olvidadas...

    Este mes pasado no pude, me fue imposible, pero a este, no falto... seguro...

    Un slaudo...

    ResponderEliminar
  4. La Gran Berenjena.... la reina de mi mini huerto. ¡¡¡Me gusta me gusta me gusta el tema de este mes!!!!!

    ResponderEliminar
  5. :(
    Que pena!
    No me gusta las berenjenas!
    Igual!Vuelvare por el HEMC n°13!

    ResponderEliminar
  6. Estoy encantada con la propuesta de este mes y soy afortunada, mañana mismo tenía y tengo pensado hacer un plato donde el principal ingrediente es "la berenjena".

    Me encantará compartirlo ;)

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la berenjena!!! Me dio que pensar que se la considere el alimento de los pobres, xq por acá está bien cara!!
    Gracias otra vez por la excelente excusa para cocinar cosas ricas.

    ResponderEliminar
  8. es la primera vez que participamos! :-)

    en nuestro blog podeis ver la receta, espero que os guste!!

    Saludos desde Irlanda!

    Eric y María

    http://laislaesmeralda.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Os enviamos nuestra receta de berenjenas.
    esta es la primera vez que participamos.
    Espero que os guste!!!

    http://lasopagansa.blogspot.com/2007/04/berenjenas-con-miel.html

    ResponderEliminar
  10. Genial genial!!

    Cómo me gusta la berenjena!

    Creo que voy a tener que apuntar muchísimas recetas estupendas y originales que van a salir de este mes :)

    ResponderEliminar
  11. Mañana subo la receta de musaka, bueno está hecha por mi hijo, mi cmpañero de blog y con la receta de un cocinero griego

    ResponderEliminar
  12. Esta receta de musaka, o moysaka como dicen los griegos, es de Panagiotis, el chef de Mythos. Me dictó esta receta el viernes por la tarde sabiendo que es un plato muy famoso y que sería un buen comienzo para esta colección tan especial de nuestro blog.

    http://www.recetasdemama.es/2007/06/moysaka-pastel-de-berenjenas-patatas-y-carne/

    Ya sabes que somos madre e hijo, pues esta receta la ha haecho el hijo. La madre sólo pone el enlace.

    ResponderEliminar
  13. Felicidades por el año cumplido, berenjenas muy ricas si señor, aqui tenei el enlace de las berenjenas rellenas
    http://delahuertaalamesa.blogspot.com/search/label/HEMC

    ResponderEliminar
  14. Yo me apunto!! :)
    Soy gran fan de la berenjena...asi que algo saldra.

    Que barbaridad!! como pasa el tiempo, recuerdo que yo participe en el primer HEMC... pero me parece imposible que fuera ya hace un año!!

    ResponderEliminar
  15. No podia faltar a la cita numero 12, me encantan las berenjenas.
    Esta es mi aportación para el Hemc 12.


    Rollos de berenjenas al queso de cabra y vinagreta de tapenade

    ResponderEliminar
  16. Aqui os dejo mi receta de este mes, espero que os guste :)

    Canelones de berenjena

    ResponderEliminar
  17. Aquí tenéis una versión muy distinta de la típica musaca con berenjena... Como no, una versión en dulce :)
    Musaca Dulce de Fresas
    Espero que os guste!
    (Para leer el blog en castellano, solo hay que ir al enlace del traductor)

    ResponderEliminar
  18. participo con un plato tipico siciliano: caponata

    ResponderEliminar
  19. Yo también es la primera vez que participo en el HEMC y lo hago con una receta muy muy fácil: pizza de escalivada de berenjena y pimiento.
    Para empezar, lo hago con una receta sencillita... La próxima vez prometo hacer algo más elaborado!


    http://handsindough.blogspot.com/2007/03/pizza-de-escalivada.html

    ResponderEliminar
  20. Hola a todos....

    bueno espero poder colgar alguna receta mas... pero de momento ahi va esta....

    Un arroz cremoso con carbon y pesto de berenjena...


    http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.com/2007/06/hemc-12.html


    hasta otra....

    ResponderEliminar
  21. Os dejo mi receta de berenjenas rellenas de cous cous ; )

    http://milcoloresmil.blogspot.com/2007/06/hemc-12-berenjenas-rellenas-de-cous.html

    ResponderEliminar
  22. Este mes aportamos una receta muy simple, pero deliciosa... El baba Ghannuj!
    http://blogazafran.blogspot.com/2007/06/baba-ghannuj-contribucin-al-hemc-12.html

    ResponderEliminar
  23. Aquí van las mías:
    http://zuccheriera.blogspot.com/2007/06/hemc-12-aniversario-melanzane-funghetto.html
    Besos

    ResponderEliminar
  24. ¡Ahí va la mía!...

    Un plato sencillo, de inspiración japonesa...

    Berenjenas con mirin y miso blanco

    Espero que os guste...

    ResponderEliminar
  25. Mi aportacion de este mes aquí:
    http://alamordelalumbre.blogspot.com/2007/06/hmec12-salsa-de-berenjenas-con-pasta.html

    besos

    ResponderEliminar
  26. Hola,
    Felicitaciones por la Web page
    Vengo invitar vosotros a visitar mio website www.doce-design.com donde encontrarás muchas informaciones sobre workshops de pasteleria creativa
    Te seré muy grata si lo puedes divulgar a tus amigos y contactos o en tu blog
    Gracias
    Maria João

    ResponderEliminar
  27. Felicidades HEMC!!, os propongo unas berenjenas al melón para celebrarlo...

    Berenjenas al Melón

    ResponderEliminar
  28. ¡Feliz aniversario!
    Aquí os dejo mi contribución: un sencillo pastel de berenjenas!

    http://mundoqalamana.blogspot.com/2007/06/hemc-12-pastel-de-berenjena.html

    ResponderEliminar
  29. ¡Cumpleaaaños feeeeliiiiiz, cumpleaaaaañooooos feeeeeliiiiz...!
    Y para celebrarlo un simple pero sabroso bocata de berenjenas asadas

    ResponderEliminar
  30. Esta ser mi segunda aportación al HEMC de este mes: canelones de berenjena. A diferencia de la receta de canelones que ya han añadido, en ésta la berenjena está dentro del canelón. Es una receta muy sencilla y apta para llevar en el táper del trabajo, porque se puede calentar en el microondas sin problemas. Espero que os guste!

    http://handsindough.blogspot.com/2007/06/canelones-de-berenjena.html

    ResponderEliminar
  31. Por fin puedo volver a participar, que ya tenía ganicas aunque me faltaba tiempo...
    La semana pasada preparé un pisto un tanto diferente... Fue una prueba y la verdad es que salío riquísima. Aquí os la dejo:

    Pisto Sui Géneris

    ResponderEliminar
  32. Aqui es mi receta... Parmigiana di melanzane.

    http://viaggiesapori.blogspot.com/2007/06/parmigiana.html

    Ciao.

    ResponderEliminar
  33. Esta es mi contribución al HEMC #12 dedicado a la berenjena:

    Berenjenas rellenas de ternera y curry

    Espero que os gusten

    ResponderEliminar
  34. qué cosa más rara :S...
    aquí pongo el enlace otra vez, para que no haya confusión:

    Curry de berenjenas

    ResponderEliminar
  35. hola, soy nueva en todo esto pero ya me lanzo al hemc. Espero que os guste la receta.

    http://www.cocinaconfusion.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. Mi aportación a las berenjenas! Que aproveche!

    Meshaka

    ResponderEliminar
  37. Es mi primera vez ;-) Espero haberlo hecho bien.

    La receta está en mi blog, El melocotón gigante:

    http://elmelocotongigante.blogspot.com/2007/06/hemc-12-berenjenas-en-conserva.html

    No he podido hacer la foto porque me pasaba de plazo de entrega, pero la incluiré en breve.

    Saludos,

    Paula

    ResponderEliminar
  38. Bueno, pues por fin, por una vez (y casi por los pelos en el plazo) contribuyo a esta gran idea. No quería dejar escapar la ocasión dado que un aniversario siempre hay que celebrarlo.
    Mi receta: Berenjenas rellenas de queso y foie

    http://daddykitchen.blogspot.com/2007/06/berenjenas-rellenas-de-queso-y-foie.html

    Enhorabuena por el blog y saludos.

    Papa Rafa

    ResponderEliminar
  39. Hemos llegado tarde a participar en ese HEMC, sobre las berenjenas y podríamo haber puesto una receta de MOUSSAKA DE TERNERA - SIN GLUTEN http://caminarsingluten.blogspot.com/2006/11/moussaka-de-ternera.html,

    Pero para la próxima si que participaremos, ya que te hemos enlazado en nuestro blo.

    Por cierto, si no te parece mal, y con el fin de divulgar la problemática de los celíacos (intolerantes al gluten), prodrías proponer realizar algún plato totalmente exento de gluten ¿que te parece?.

    Agradecidos de antemano y felicitandote por este blog, recibe un afectuoso saludo.

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  40. Hola! es la primera vez que participo, y encima mando la receta en el día límite :S

    Bueno, ahí va mi recetilla de berenjenas:

    http://creativegan.net/news/archives/montaditos-de-berenjena/

    Saludos!

    Virginia

    ResponderEliminar
  41. Al final no he llegado a tiempo, con la ilusión que me hacía participar en el primer aniversario!! :-(

    ResponderEliminar