como tema. Las legumbres se pueden considerar alimentos nutricionalmente recomendables teniendo en cuenta su composición en proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales y vitaminas. Se recomienda consumir legumbres dos veces por semana. por eso las recetas seran bienvenidas! ;-)
participar en el evento es muy fácil:
cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso algo con legumbres
- tomar una foto (es voluntario)
- crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #18
- dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de enero)
el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de enero. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.
para facilitar el resumen os ruego de mandar una or dos recetta como máximo por blog. muchas gracia por vuestro comprensión.
si tienes algunas dudas no dude en preguntarme.
Alicia y yo estamos ansiosas por ver vuestras recetas!
podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el codigo siguente en vuestro blog:
la verdad es que con estos frios que estamos pasando...vendran bien las legumbres...
ResponderEliminar...
feliz 2008¡¡¡¡
me gusta el tema mucho, y ya estoy pensando ideas.
ResponderEliminarlo que pasa es que me parece muy amplio dicho así. Si se especificara: lentejas, judías blancas, azuki o garbanzos... me parecería mejor, porque a este paso, si lo englobamos todo, vamos a acabar en un par de meses: las frutas, las hortalizas, las algas...
un saludo
Me parece estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
FELIZ 2008
Margot
Estupenda elección, que ricas y reconfortantes suelen ser todos los platos de cuchara y con legumbres más si cabe.
ResponderEliminarNos vemos ;)
Voy a ser la primera en estrenar este tema...sin saber qué ingrediente sería este mes, el otro día hice unos guisantes con jamón que van muy bien al tema. Ahí va...y feliz año a tod@s!
ResponderEliminarhttp://dietaseignalet.wordpress.com/2008/01/01/guisantes-con-jamon/
La verdad es que después de la mañana gélida de este inicio de año, el tema nos parece muy en consonancia con la época.
ResponderEliminarNuevamente.. ¡Feliz Año recien estrenado a tod@s!.
Besotes,
Ana y Víctor.
Me gusta mucho estos ingredientes, a ver si me viene la inspiracion al menos con una receta ya que se acabaron las comilonas navideñas
ResponderEliminarFeliz Año a todos
Andrea
Este tema viene genial, por el frío, por ser ingredientes fudamentales que en muchas casas se están perdiendo, y porque apenas he cocinado nada con legumbres (confesión). Estupendo para aprender muchas recetas nuevas!
ResponderEliminarpues sí, en realidad lo elegí por eso mismo porque me encantan pero nunca sé cómo prepararlas así nos damos muchas ideas!!
ResponderEliminarAquí está la mía
http://bastet30.livejournal.com/69956.html
Saludos y feliz año a todos!!
Me encanta el tema que has elegido, de hecho en casa se toman legunbres al menos una vez a la semana
ResponderEliminarDice mi hijo, que si esta receta la hacen en un programa de TV, al día siguiente sube el precio de los langostinos… esta es mi aportación a hemc-18-legumbres
garbanzos marineros
Un besote. Ana
Esta es nuestra receta para el HEMC 18:
ResponderEliminarAlubias carillas en salsa verde
Saludos a todos de La sopa gansa
Mi receta para este HEMC de legumbres:
ResponderEliminarFabines con Pantruque
http://www.espacioblog.com/enlasdosorillas/post/2008/01/08/fabines-con-pantruque
Saludos
Nima
España y Mèxico, mis dos terruños. España me viene por mi abuelo materno (papà totote) que por ser hijo de español era español y "Mèxico Lindo y ¡¡mmmhhhh que rico!!", he vivido aqui por treinta y....pico de años; asi que participarè en esta ocaciòn con una simple fabada, asi, sin apellido, es la que hacìa mi madre y ahora hago yo; y con frijoles no se si puercos o charros, a lo mejor "posteo" las dos y participo con la que me salga màs sabrosa.
ResponderEliminarComo siempre regreso rapidito
Raulillo desde Tijuana
Hola a todos.
ResponderEliminarYa tengo la receta , pero no estoy muy satisfecha, le falta diseño al plato,es solo comestible, y a mi me gusta que se visualize primero,y despues se coma.... en fin esta bueno... ja ja.
Foi con cama de alcachofa y manzana acompañado de judias salteadas.
www.margot-ulldeperdiu.blogspot.com
Besos
margot
Hola a todos!
ResponderEliminarEsta es mi aportación al Evento del mes de Enero.
Un abrazo a todos.
Margot
http://margot-ulldeperdiu.blogspot.com
jajajaja.
ResponderEliminarNo me acordaba que lo habia enviado.
Lo mandé casi a las 4 de la mañana, estaria dormida, pero ahora tampoco estaré muy despierta ja ja
He mirado los mensas menos el último que es el mio, jajajaj.
Sorryyyyyyy!!!
Os mando mi aportación sobre este tema que me chifla, -perdón por la extensión de consejos en la receta-.Un abrazo legumbrero.
ResponderEliminarJudías blancas con codorniz
¡Me encanta el tema de este mes!...
ResponderEliminarAunque pienso que probablemente todas y cada una de las legumbres se merecerían ser protagonistas de una edición de HEMC, ¿no os parece?...
Las legumbres están omnipresentes en mi cocina, como alimentos altamente nutritivos, saludables, ricos en vitaminas, minerales y fibra... además, son unas de las mejores proteínas para los que seguimos una dieta vegetariana...
Bueno, no me enrollo más... mi primera contribución...
Aromas de la cocina hindú para un vindaloo menos picante de lo habitual, con el garbanzo como principal protagonista...
Curry vindaloo de garbanzos
Espero que os guste...
Esta es mi aportacion para el mes de las legumbres. Dorayaki
ResponderEliminarhttp://www.intentandococinar.com/2008/01/dorayaki.html
Salu2
Mmm... legumbres... fantásticas, y lo de dedicarle un HEMC a cada legumbre me parece una idea estupenda, se lo merecen.
ResponderEliminarMi receta para enero:
Fatteh o desayuno con garbanzos
...esto del HEMC engancha!!!
Saludos,
Noema :D
Esta es la receta que he hecho para esta edición, es un plato típico del sur de Francia, “Boles de picoulat” (albóndigas picantes con judías blancas). Existen muchas versiones, esta es la versión de mi abuela, o sea un plato muy muy casero.
ResponderEliminarBoles de picoulat
Para esta ocasión, he preparado una receta de cocina tradicional, hecha totalmente con productos gallegos. Espero que os guste y os animéis a preparla.
ResponderEliminarFabas de Lourenzá con almejas de Noia
Un saludo
Hola a todos pues de legumbre un clasico a ver que os parecen estas lentejas con arroz.
ResponderEliminarhttp://delahuertaalamesa.blogspot.com/search/label/HEMC
Saludos.
Pues aprovecho esta Judiada Mixta con Oreja y Mondongos Varios de Cerdo para participar.ESo si, la de guerra que me dio, como vereis...
ResponderEliminarhttp://blogs.ya.com/gourmetporcasa/200712.htm#71
Puedo participar yo tambien .. ??? si he entendido bien .. tengo que presentar una receta con el tema de ahora las legumbres publicarla en mi blog y poner aqui un enlace a mi blog ..??? .. espero vuestras respuestas gracias !!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEstaba intentando poner un enlace pero no me sale .. en fin ...
ResponderEliminarQue me parece muy divertido y me gustaría participar, es una receta muy sencilla y clásica, está explicada de dos maneras, con ayuda del microondas si la hacemos para dos, y con ayuda del thermomix si hacemos cantidad para cuatro:
Verdinas con Almejas:
http://eu93.blogspot.com/2007/12/verdinas-con-almejas.html
Un beso
Hola ... buenas ... me he decidido .. a participar y bueno espero que os gusten ..
ResponderEliminar[/url=http://lasrecetasdelala.blogspot.com/2008/01/cocido-con-garbanzos.html]Cocido de garbanzos[/url]
un saludo de lala
Hola, esta es una comida que se hace en Argentina los dias mas frios, y esta muy sabroso espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://gatoquepesca.blogspot.com/search/label/Legumbres
Saludos
Andrea
Este tema es estupendo, y máximo en estas fechas de frío, donde lo que nos apetecen son platos de “cuchara” calentitos, así que aquí va nuestra aportación a este evento culinario de HEMC#18.
ResponderEliminarALUBIAS ROJAS DE COVARRUBIAS, APTAS PARA CELÍACOS
Como a nosotros lo que nos gusta es caminar, no solo hemos puesto la receta, sino que también los lugares que visitamos en la zona de donde son originarias estas alubias.
Esperamos que os guste, y como ponemos son aptas para celíacos, pero en este caso no son aptas para nuestros amigos vegetarianos.
Un abrazo,
Ana y Víctor.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarOs dejo mi contribución a este fantástico tema, flan de cocido
ResponderEliminarEspero que os guste
Este més hago mi aportación con una simple a la vez que riquísima receta :fabes con almejas ...
ResponderEliminarhttp://lacocinitadequiros.blogspot.com/2008/01/fabes-con-almejas.html
Os dejo mi primera contribución, bien sencilla, pero contundente:
ResponderEliminarARROZ CALDOSO CON GARBANZOS Y BLANQUET
Espero que os guste
Un saludo,
Salva.
¡Hola!
ResponderEliminarEsta es mi aportación: albóndigas garbanceras, espero que os gusten!
http://mundoqalamana.blogspot.com/2008/01/hemc-18legumbres.html
Hola a todos,
ResponderEliminarme gustaría saber si la harina de garbanzos se puede considerar como "legumbre" a los efectos del HEMC de este mes? Hay un montón de recetas que me encantaría probar con ella (como las crêpes de garbanzos, o las albóndigas para los kebabs ... hmmm)
Qué os parece?
Saludos nevados desde Suiza!
Aida (de HandsInDough)
Hola, esta es mi segunda receta, la verdad es que la entrada es antigua pero la receta la repito, espero que os guste.
ResponderEliminarEs una pizza de garbanzos
http://gatoquepesca.blogspot.com/2007/10/faina-rpido.html
Saludos
Andrea
hola esta es mi primera receta que mando. A ver si os gusta.
ResponderEliminarHe hecho unas judías verdinas con carabineros y una crema a base de tofu... ligeritos para ser legumbres. A ver si os gusta
http://inigoaguirre.wordpress.com/2008/01/15/judias-verdinas-con-carabineros-y-crema-de-tofu/
Tal y como se nos estan poniendo las cosas la cocina de deshechos será más que habitual.
ResponderEliminarOs dejo estos deliciosos GARBANZOS FRITOS, hechos con las sobras de un cocido.
elo-cocina.blogspot.com/2008/01/nuestra-nueva-contribucin-al-hemc.html
Pues mi contribución también está ya lista! VIVA!!!!
ResponderEliminarA ver si os gusta...
http://eltiempodelamarmota.blogspot.com/2008/01/exotismos.html
Un abrazo!!!
Hola¡¡ os dejo mi entrada para el HEMC #18 de las legumbres... vaya cantidad de recetas buenas... me encanta el tema. Un beso.
ResponderEliminarhttp://panyvarios.blogspot.com/2008/01/potaje-de-cebada-lentejas-y-acelgas.html
Este mes sí llego a tiempo, os presento mi Aspic de Garbanzos.
ResponderEliminarHola amigos.
ResponderEliminarPara este mes nos hemos decidido por un POTAJE AL AROMA DE NARANJA CON RECAÍTO (misterio, misterio...)
http://desdenuestracocina.blogspot.com/2008/01/potaje-al-aroma-de-naranja-con-recato.html
Saludos y buen provecho.
Ya voy haciéndome experta en el tema... es la segunda vez que participo, esta vez con la receta fácil del Chile con carne
ResponderEliminarhttp://honeybunny83.spaces.live.com/blog/cns!BCBE4D2F3C426E5!2371.entry
Por cierto, qué hay que hacer para proponer un tema y/o ser anfitrión del mes? Se me ocurren varios ingredientes para proponer...
Ya estamos aqui. Esta vez he llegado a tiempo.
ResponderEliminarBesitos
http://misfogones.blogspot.com/2008/01/hemc18-ensalada-de-garbanzos-chickpea.html
Mercedes para proponer un tema , solo tienes que escribir a laollasuiza(arroba)gmail(punto)com y proponer tu tema....
ResponderEliminarun pequeño recordatorio, hasta ahora hemos hecho:
sopas frias
ciruelas
arroz
patatas
calabazas
platos navideños
pimientos
pollo
pescado
chocolate
berenjena
langostinos
champiñones
algas
bacalao
frutos secos
Bueno pues aquí os presento mi primera aportación al HEMC 18, y he preparado dos recetas, una ligera
ResponderEliminarALUBIAS CARILLAS CON VERDURAS y otra más contundente HABAS CON LONGANIZAS Y MORCILLAS
Un saludo de Amparo desde Palma de Mallorca.
Bueno, ahí va mi primera contribución al hemc. Yupiiiiiiiiiiiiii!!
ResponderEliminarhttp://saboresperdidos.blogspot.com/2008/01/navidad-potaje-misa-y-sanseacab.html
Besos a todo el mundo.
Bueno pues aqui os presento mi primera aportación al HEMC , y para celebrarlo he hecho dos recetas una ligera
ResponderEliminarALUBIAS CARILLAS CON VERDURAS
y otra más contundente
HABAS CON LONGANIZAS Y MORCILLAS
Espero que os gusten.Un saludo de Amparo desde Palma.
Hola a tod@s:
ResponderEliminarSoy nuevo por aquí pero me ha encantado la idea. Esto de los eventos culinarios ya se hace en otros países y hacía falta algo igual en España, la cuna de la cocina mediterránea.
Voy a participar con una receta que, si bien no es de la nueva cocina, si pertenece a la cocina de siempre, a la de nuestras madres y abuelas: las Lentejas guisadas al estilo de mi madre.
Hace bastante tiempo que realicé la entrada en mi blog de cocina pero la rescato para vosotros.
Un saludo a tod@s.
Vuelvo de nuevo al HEMC (que maravilla, que concurrido esta esto!!) con una receta sorprendente que esconde otra mas "normal" ;)
ResponderEliminarTostada de cacahuete, pepino y sambal, aqui:
http://iban.com.es/tequedasacenar/?p=443
Hoy he preparado esta ensalda, espero que te guste: Garbanzos con vinagreta de tomate.
ResponderEliminarA nosotros nos encantan las ensaldas e legumbres
garbanzos-con-vinagreta-de-tomate
Lo que es la casualidad. Acabo de publicar una receta de Lentejas en Algarrobina que me encanta. No se si en España usen el nombre Algarrobina. Llegó al Perú desde allá, con nombre árabe y todo, pero temo que ahora sea sólo un nombre geográfico, entre Murcia y
ResponderEliminarAlmería.
uiuiui, que casi no llego esta vez!
ResponderEliminarAquí tenéis, una recetilla de mi madre, muy rica.
http://tastaolletes.blogspot.com/2008/01/cigrons-amb-espinaques-garbanzos-con.html
Que os guste!
Un clásico del norte que no podía faltar. Un plato contundente y lleno de tradición:
ResponderEliminarAlubias rojas con todos sus sacramentos.
Saludos
...esta vez con link
ResponderEliminarhttp://the-flying-pilgrim.blogspot.com/2008/01/hemc-18-legumbres.html
Sorry!!
He aquí mi participación en el hemc 18: http://cocinandocontodoslossentidos.blogspot.com/2008/01/hemc-18-fabada.html y http://cocinandocontodoslossentidos.blogspot.com/2008/01/hemc-18-frijoles-puercos-estilo-colima.html
ResponderEliminarRegreso
Raulillo desde Tijuana
Creía que esto iba a estar inundado y resulta que mi fabadita es la segunda, menudo invierno vamos a pasar con estas recetas, ¿quién le teme al frío?.
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarPor acá dejo mis dos recetas:
http://bienmesabe1.blogspot.com/2008/01/tartaletas-de-caraotas.html y http://bienmesabe1.blogspot.com/2008/01/sopa-de-caraotas-negras-frijoles-negros.html
Muchos saludos!!!
Mi aporte es un
ResponderEliminarPan de Caraotas Negras
Muy a la venezolana ;)
Ahí va mi segunda y última contribución...
ResponderEliminarEs que a veces se me cruzan los cables "culinarios" y me da por hacer cosas raras, je, je...
Cocina fusión italo-mexicana, je, je... :-)
Pizza de frijoles
Un saludo a tod@s...
"Garbanzos Castellanos" ..con esta receta sencilla y tradicional, me presento al HEMC-18 Saludos y muchas gracias por vuestro trabajo.
ResponderEliminarhttp://www.lacocinadeauro.com/index.php/2008/01/22/garbanzos-castellanos/
Como siempre con el tiempo pegao al culo aqui os dejo mi recetilla.....
ResponderEliminarSolomillo albardado , col, salsa de cacahuete y canelon de setas
enhorabuena a todos los participantes y en especial a la organizadora!
ciaooo
Vaya por dios... se me fue una L en el enlace...
ResponderEliminarSolomillo albardado , col, salsa de cacahuete y canelon de setas
mi contribucion:
ResponderEliminaralubias carillas con calabaza y chorizo
http://laollasuiza.blogspot.com/2008/01/hemc-18-alubias-carillas-con-calabaza-y.html
Pues aqui llego yo tambien con mi contriubucion.
ResponderEliminarMACARRONES CON GARBANZOS Y GAMBAS
Un plato unico muy bueno aunque parezcan raros los ingredientes
Animense a probarlo
http://rincondefedri.blogspot.com/
Hola esta es primera vez que participo aquí, os dejo mi aportación, PASTISSETS DE CIGRONS (garbanzos) espero que os guste, un saludo para tod@s
ResponderEliminarhttp://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=333083633304360344&postID=2751745439655049547
vuelvo a repetir porque no sé si habia puesto bien el enlace (soy la de los pastissets de garbanzos)http://cocinandoconvero.blogspot.com/2008/01/pastissets-de-cigrons-garbanzos.html
ResponderEliminarEsta es mi aportación
ResponderEliminarPotaje de garbanzos, espero que os guste
http://alsurdelsurblog-salado.blogspot.com/2008/01/potaje-de-garbanzos.html
Aquí dejo mi participación al HEMC, también en dulce como Vero, y original. Espero que os guste!
ResponderEliminarSopa de Te Verde y Menta con Garbanzos Azucarados
Hola a todos, aunque no soy muy "legumbrera" colaboro con algo que si me encanta: los guisantes.
ResponderEliminarOs propongo unos Cocarrois de guisantes.
http://canloi.blogspot.com/2008/01/hemc-18-legumbres.html
BUENAAAAAAS!
ResponderEliminarYo he hecho algo light para que mis lentejitas no se enfaden ;-)
Me parece que me van a salir muy quisquillosas culinariamente hablando.. jejeje
http://vidaculinaria.blogspot.com/2008/01/tapa-de-brie-i-favetes.html
Mi segundo plato: unas simples y deliciosas alubias pintas estofadas con costilla de cerdo.
ResponderEliminarEspero sea de vuestro agrado.
elo-cocina.blogspot.com/2008/01/alubias-estofadas-con-costilla.html
Aquí... un poquito tarde pero quisiera enseñaros esta receta superrrápida y riquísima !!!
ResponderEliminarhttp://vianda.blogspot.com/2007/12/pochas-de-bote-al-estilo-de-maribel.html
Espero llegar a tiempo. Esta es mi primera receta en este enlace.
ResponderEliminarLes traigo un plato muy tipo de los Llanos de mi pais, Venezuela
Palo a pique. Espero que les guste
http://lapasiondeana.blogspot.com/