domingo, enero 27, 2008

HEMC #18 LEGUMBRES


Y aquí estamos un mes más con el resumen del 18º HEMC que hemos dedicado a las legumbres.

Un par de cosillas antes de empezar:

- Algunos de vosotros habéis señalado que el tema era muy amplio… pues sí, la verdad es que tenéis razón y cada una de las legumbres, que son muchas, merecerían un HEMC dedicado solo a ellas. Bueno, lo podemos proponer, no? ;)

- La razón de elegir este tema era que a mí las legumbres en general me gustan, como todo, pero al final siempre hago las mismas recetas y claro! he aprovechado para que me déis ideas :P Lo que no me podía imaginar es cuántas ideas estaban por llegar!! Ha sido fantástico; mes a mes el HEMC establece un nuevo record. Esta claro que a partir de ahora si no hago un plato de legumbres es porque no quiero porque habéis enviado de todo: recetas saladas, dulces, más o menos clásicas, de aquí y allí… lo que es común a todas es el esfuerzo, las ganas de participar y de pasarlo bien.

Me gustaría aprovechar para agradecer especialmente La olla suiza que con este evento mensual pone en contacto a todos los foodblogeros.

Y a todos vosotros, muchas muchas gracias … EMPEZAMOS:



Y empezamos por el principio con C de Cocina que desde su blog para seguidores de la dieta Seignalet y demás :) nos presenta la primera receta del HEMC de este mes:


¡Muchísimas gracias!

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Ana en su blog las recetas de mamá nos presenta una receta con una combinación de ingredientes muy interesante: garbanzos y langostinos; receta que según su hijo si la hacen en la TV al día siguiente sube el precio de los langostinos… así será de buena!!

Garbanzos marineros

y si nos hemos quedado con hambre…


Garbanzos con vinagreta de tomate

¡Gracias Ana!

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La sopa gansa nos ofrece este mes unas alubias carrillas con una buenísima salsa verde

Alubias carillas en salsa verde

¡Uhmm :P gracias!

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Nima desde su blog Las dos orillas nos trae una interesante receta de fabines con Pantruque que es una especie de bollo típico de algunos pueblos del Oriente de Asturias

Fabines con Pantruque

¡Gracias Nina!

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Margot en su blog dedicado a las distintas ediciones del HEMC nos presenta este completísimo plato y nos lo explica a la perfección con un montón de fotos :]

Foi con cama de alcachofas y manzana con guarnición de judías salteadas

¡Muchas gracias Margot!

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Su desde su blog Webos fritos nos trae un buenísimo plato de cuchara y un montón de consejos para la preparación de las legumbres que nos viene al pelo!

Judías blancas con codorniz

¡Gracias Su!

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Delokos con su blog La cocina Delokos nos ofrece una interesante receta vegetariana que tiene como base las características de los curries vindaloo


y aquí se vuelve loco, culinariamente hablando y nos trae una receta de fusión italo-mexicana:


Pizza de frijoles

Gracias Delokos!

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Vega nos presenta en su blog Intentando cocinar una receta diferente con judías rojas y azúcar!! y lo dejamos que siga intentando cocinar porque me parece que lo hace muy bien! ;)

Dorayaki

Muchas gracias Vega!

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Quién ha dicho que las legumbres son solo para la comida o la cena?? Noema nos enseña una nueva forma de comerlas para desayunar! en su blog Intercultura y cocina

Fatteh o desayuno con garbanzos

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Cerise ha elegido para esta edición un plato contundente, casero y lleno de sabor, proviene del sur de Francia y su nombre es Boles de picoulat (o albóndigas picantes con judías blancas) y podemos verlo en su blog Cerise divagando en la cocina

Boles de picoulat

Merci Beaucoup Cerise!

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Pilar nos presenta una receta con Fabas (y no fabes ;) y en su blog La cocina de Lechuza encontramos la receta y un toda la información sobre sus ingredientes. Qué pinta!

Fabas de Lourenz

¡Gracias Pilar!

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Seguidamente Silvia y Andrés, desde http://delahuertaalamesa.blogspot.com/nos proponen un clásico a su manera.. bueno y original!

Lentejas con arroz

!Gracias a Silvia y Andrés!

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Y Pachi, en su blog Gourmet de andar por casa nos deja esta gran judiada mixta que se vé que le dió mucha guerra pero creo que también mucha satisfacción :)

Gran judiada mixta

¡Gracias Pachi!

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Eu nos deja una receta con explicación doble: hecha en el microondas o con el termomix, para todos los gustos!

Verdinas con almejas

¡Gracias Eu!

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Y llegamos a una receta que a mí personalmente es de las cosas que más me gustan. Lala en su blog Las recetas de lala nos deja esta rica receta de la tradición.

Cocido de garbanzos

¡Gracias Lala!

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De Argentina nos llega esta receta que nos explica El gato que pesca


y una segunda receta la mar de interessante hecha con harina de garbanzos:

Faina rápido



¡Muchas gracias!

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Ana y Víctor, con su blog Caminar sin glutén con recetas aptas para celíacos, nos mandan su receta con algo más: una ruta por los parajes de donde son originarias estas alubias

Alubias rojas de Covarruvias – aptas para celíacos

¡Gracias a Ana y a Víctor!

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Precioso el flan de Margarida en su blog Acibecheria - a lume do Lareiro, esto sí que son legumbres de autor!

Flan de cocido

¡Gracias Margarida!

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La mayoría de las veces las cosas simples son las más buenas. Juzguemos nosotros mismos con la receta de Marian Quirós en La cocinita de Quiros:

Fabes con almejas

¡Muchas gracias Marian!

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Salva, en su primera contribución al HEMC, nos deja, como ella misma nos dice, una receta sencilla pero contundente:

Arroz caldoso con garbanzos y blanquet

¡Gracias por tu aportación!

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Qalamana nos explica que la gente a veces siendo vegetaria le pregunta si no come legumbres.. Pues claro que sí! Y tan ricas que están! En Este es mi mundo nos explica su receta

Albóndigas garbanceras

¡Gracias Qalamana!

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Otro nuevo participante!! Iñigo Aguirre nos propone un plato ligerito y, seguramente, muy bueno:


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Y seguimos con Puntiyo que en La cocina de mi casa nos deja una práctica receta para aprovechar las sobras del cocido:



Garbanzos fritos

Y además nos presenta un rico plato de alubias estofadas :P ñam!



Alubias estofadas con costilla

¡Gracias Puntiyo!

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Y Marona desde Salzburgo y en su blog El tiempo de la marmota nos manda esta rica receta con garbanzos y zanahorias:

Zanahorias y garbanzos asados

Moltes gràcies Marona!

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Y aún no hemos acabado!! Adi nos manda una receta indispensable para cuando llega el frío, como ahora!

Potaje de cebada, lentejas y acelgas

¡Gracias Adi!

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En Mi recetario Jose nos explica su receta de este mes y su experiencia con el alga agar agar. ¡¡Te ha quedado precioso!!

Aspic de Garbanzos

¡Muchas gracias!

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Y el secretario non manda una receta con misterio… para descrubrirlo nada mejor que visitar Desde nuestra cocina

Potaje al aroma de naranja con recaíto de la abuela Antonia

¡Muchas gracias secretario!

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Mercedes en su segunda contribución al HEMC nos manda una sencilla y sabrosa receta:

Chile con carne

¡Muy bueno, gracias!

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¿Y qué tiene Marta para nosotros? Pues vayamos todos a ver a Los fogones de mi casa:

Ensalada de Garbanzos

¡Gracias Marta!

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Shitaki, en su primera aportación al HEMC, nos presenta dos ricas recetas:

Habas con longanizas y morcillas



¡A disfrutarlas! ¡Gracias!

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JmpaSrgc rescata de su blog Eculinarie.es para el HEMC de este mes una receta de las de siempre:

Lentejas guisadas al estilo de mi madre

¡Muchas gracias!

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Iban en ¿Te quedas a cenar? nos sorprende con una receta con cacahuetes!! Sí, sí, como lo habéis leído:

Tostada de cacahuete, pepino y sambal

¡Gracias Iban!

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Y otra estupenda receta para aprovechar sobras. Nos la explica Don Lucho en El almuerzo de Leticia y Don Lucho:

Lentejas en algarrobina con arroz amarillo y costilla ahumada

¡Gran idea, Don Lucho!

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Sara nos manda una receta de su madre; la podemos ver en Tastaolletes:

Cigrons amb espinaques

¡Moltes gràcies també a tu!

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El Capitán & The Pilgrim Crew ha optado por una receta tradicional del norte de Navarra y de la C.A. Vasca:

Alubias rojas con todos sus sacramentos

¡Estupenda, gracias!

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Para esta edición Raúl nos trae dos recetas:

Frijoles puercos estilo Colima

¡Gracias Raúl!

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Y Kike nos trae otra fabadita buena buena para el frío invernal:

Fabada

¡Gracias Kike!

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Y Emperatriz nos trae dos recetas con carotas que, como ella misma nos explica en Bien me sabe son unas legumbres que forman parte de la dieta en Venezuela y se pueden comer en el desayuno, almuerzo o cena:


Sopa de caraotas negras

Estupendas Emperatriz. ¡Gracias!

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Zulmi se une a las recetas preparadas con carotas con este estupendo pan:

Pan de caraotas negras

¡Gracias Zulmi!


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Auro se presenta al HEMC de este mes con un receta sencilla y tradicional:

Garbanzos castellanos

¡Muchas gracias por tu aportación!

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Monaguillo nos deja otra receta de autor en su blog gastronómico-musical ;) Los pecados del Monaguillo

Cerdo con col

¡Muchísimas gracias Monaguillo!

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La olla suiza participa en esta ocasión con una receta hecha con alubias carillas que, según nos cuenta, se caracterizan por su ojo negro y son muy apreciadas en Extremadura. ¡Seguro que por nosotros también!

Alubias carrilla con calabaza y chorizo

¡Mil gracias!

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Fedrilla nos ha dejado una receta con unos curiosos ingredientes. Esto y muchas otras cosas más la podemos ver en Cosas de Fedri

Macarrones y garbanzos con gambas

¡Gracias Fedrilla!

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Y en esta edición del HEMC tenemos de todo, hasta recetas dulces que nos trae Vero en su blog Cocinando con Vero:

Pastissets de cigrons

¡Gracias Vero!

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Reme con Al del Sur nos trae una receta de las de siempre muy bien explicada con todas sus fotos!

Potaje de garbanzos

¡Gracias a tí también Reme!

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Otra receta dulce…. dulce y muy original, es la que nos manda Gemma desde La cuina de casa:

Sopa de Te Verd i Menta amb Cigrons Ensucrats

¡Bonissim, Gemma!¡ Gràcies!

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Chis nos propone esta forma de comer las legumbres, en este caso los guisantes:

Cocarroi o empanadas de guisantes

¡Moltes Grácies Chis!

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Interesante esta tapa que nos propone Cristina. Algo diferente :P

Tapa de brie i favetes

!Grácies Cristina!

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Y vamos llegando al final con Rosaisabel que desde su blog Viandas nos envía una receta superápida!!

Pochas de bote al estilo Maribel

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La penúltima receta es de Amma que nos propone un plato típico de los Llanos Venezolanos. ¡Qué pinta!

Palo a Pique

¡Muchas gracias Amma!

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Y para terminar os presento la mía. Una receta que nació para aprovechar unos restos que tenía en el frigo: col, pimiento, salchicha, bacon… y que resultó estar muy rica :D

Judías con col

Sólo me queda agradeceros vuestra participación y desear que este evento siga creciendo cada día más.

Un beso

Alicia
Todo el mundo quieto!... que me había olvidado de Mar :( Sorry!!

Mar en Sabores perdidos nos presenta un potaje con historia. Desde aquí te agradezco tu participación y te pido disculpas por el despiste.

Y para completar los despistes...: Puntiyo, he incluido también tu segunda receta y las fotos. Gracias por la comprensión :)

17 comentarios:

  1. Espectacular las recetas y el resumen. Algo para guardar.

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  2. Gracias a tí Alicia y por tus palabras y por este estupendo resumen, que además de bien confeccionado ha sidi rapidísimo.

    Ahora, quien diga que no sabe como preparar las legumbres, es que no se ha pasado por este estupendo blog.

    Gracias también a "La Olla Suiza" y a todos los participantes en estos eventos culinarios.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

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  3. Pido perdón si hay algunos links que no funcionan... creo que me he hecho un poco de lío y estoy intentado solucionarlo.
    Gracias por la paciencia.
    Alicia

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  4. Yo diría que ya está!
    :D
    Saludos
    alicia

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  5. No publicais la foto de mi receta.
    Tampoco mi segunda receta presentada el 25 de enero.

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  6. Alicia, enhorabuena por este magnífico resumen...
    Nos vemos en el próximo hemc

    Un beso. Ana

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  7. Alicia, estupendo resúmen, muchas gracias a ti por todos tus comentarios y el esfuerzo que supone al ser cada día más los que participamos.

    Mil gracias y felicidades ;)

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  8. con un resumen asi da gusto
    aunque me dio pena no poder participar esta vez...
    ando de un liado¡¡¡¡¡
    casi no hago mas que poder leeros...
    a ver si para el siguiente...
    ; )

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  9. @ puntiyo
    perdona, lo mismo se me has escapado, le hecho un ojo mañana
    ;)
    besos

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  10. Gracias por publicar mi receta en el resumen.

    Un saludo y nos vemos en el próximo HEMC número 19.

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  11. Hola Alicia!
    Estupendo resumen el tuyo, y mas extenso que otras veces.
    A veces una piensa que las legumbres son aburridas...
    Nunca mas podremos decir esto.
    Felicidades a todos.
    Un abrazo.
    Margot

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  12. Vaya curre de resumen!!!!Enhorabuena por la participacion de todos!!!

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  13. gracias a vosotros por las recetas ;)

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  14. Impresionante como siempre.

    Puntualizar que creo que en el "Cocinando con Vero" linkais otra receta que no tiene que ver con este tema :)

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  15. Jooooooooo, no habeis incluído mi receta que os posteé el 17 de enero
    :( y sí que aparece en los comentarios...

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  16. Enhorabuena Alicia, has hecho un resumen espectacular, a la altura de todas las recetas que se han presentado ha este hemc. Yo esta vez no he podido participar. Acababa de publicar un par de recetas de legumbres y aunque tenía en mente hacer una "cassoulet" finalmente no fue posible:-( La tengo pendiente, por eso...En fin. A ver si para el siguiente me puedo unir que ya he faltado a muchos!!

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  17. Espectacular la recopilación de recetas. Tenemos muchas cosas para probar.

    Besos

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