como tema.
diciembre es mes de matanzas y nos gustaríamos mucho que vosotros enviaríais recetas típicas. además en cada zona de España se hace de forma diferente.Recetas de chorizo, chalchichón.. Cómo se cura un jamón... Sobrasadas... Buches.. Asados.. ¡El cerdo es el animal que mas alimentos diferentes nos
dá!
***
participar en el evento es muy fácil:
- cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso un plato con carne
- crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #28
- dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de dicembre)
el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de dicembre. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.
para facilitar el resumen os ruego de mandar una o dos receta como máximo por blog. muchas gracia por vuestro comprensión.
si tienes algunas dudas no dude en preguntar Pikerita o a mi.
podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el código siguiente en vuestro blog:
Hola Pikerita y todos.
ResponderEliminarPues no somos mucho de carnes...
Pero creo que podremos hacer algo con unas manitas de cerdo que tenemos reservadas.
Próximamente en este evento...
Saludos.
¡¡Aggg qué rabia!! Los domingos me resulta imposible actualizar mi blog.. no responde blogger. Mañana lunes a las 7 de la mañana podré, por fín, poner mi presentación en mi blog. Hay muchas recetas que se hacen típicas en torno a una matanza... no todo es carne. Mañana publicaré.. a modo de ejemplo, unas migas extremeñas.
ResponderEliminarSaluditos a todos.
MENUDA PROPUESTA ESTE MES .....
ResponderEliminares lo mio como buena extremeña y encima ...que los cerdos son mi vida pues de ellos me alimento ...no solo de su carne si no que me dá el sustento de todo el año ....es a lo que nos dedicamos a criar cerdos ibéricos 100%
Por ello en mi blog tengo un apartado especial a todas los platos y embutidos que se pueden hacer del cerdo ..tanto en los dias de matanza como en dias posteriores ...
de estos hoy os propongo :
SOPA DE HIGADO DE CERDO que es costumbre comerla en los dias de matanza
FIAMBRE DE CABEZA DE CERDO
que se hace en dias posteriores ala matanza cuando ya todo está embutido y hay mas tranquilidad
Vaya, pues será una ocasión genial para investigar el tema matanza en Austria. :)
ResponderEliminarMe encanta el tema que me parece de lo más variado y extenso :)
ResponderEliminarPor fin he podido publicar mi presentación.
ResponderEliminarCreo que Marian nos ha hecho un comienzo perfecto.
¡Vamos animaros que sé que me vais a dar una lección!
Bueno, pues a pensar algo de cerdo!!!
ResponderEliminarBesitos
HUmmm, me encanta el tema de este mes. Es una estupenda elección y espero aportar algún palto rico
ResponderEliminarAna
Pues nada .. algo haremos .. tengo el proximo fin de semana una matanza .. asi que mejor .. un saludo ..
ResponderEliminarDe matanzas no tengo ni idea, pero creo que si sabré hacer algo con el cerdo...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Se puede hacer recetas de cerdo? aunque no sean chorizos y demás?? Es que yo de eso no entiendo... jaja Si me decis que puedo hacer algo con lomo, etc..., ya me diréis. Besos!!!
ResponderEliminarEn esta ocasión, no solo me obligo a participar, que ya hace demasiado tiempo, sino que creo que soy "casi" la primera.
ResponderEliminarAquí tenéis!
http://tastaolletes.blogspot.com/2008/12/chanfaina-de-herminia-ferreras-de-abajo.html
Cuidado: no está hecha con cerdo, pero es una receta que se hacía típicamente durante la matanza (para alimentar a los que trabajaban en ella!).
Saludos!
Se acepta cualquier receta con cerdo ó tipica de matanza... No hay problema M.José. Me voy a ver lo que ha presentado Sara.
ResponderEliminarMe encanta este tema!
ResponderEliminarOs presento variedades de butifarras y fuets, típico de Catalunya. Espero que os guste ;)
http://cocinaconsabor.blogspot.com/2007/11/butifarras-variadas-y-fuets.html
Besos
Carme
Bueno... esta vez llego con antelacion.... ya sabemos que luego vienen las navidades y tenemos el tiempo justito...!!
ResponderEliminarEn este caso propongo un plato en el que usaremos las lenguas del animal.... a mucha gente le dan cosita... pero bien cocinadas son un bocado extraordinario
Crema de fabes con lengua de cerdo en costra crujiente de tapenade
ciaooooo
Uy Monaguillo que cosas nos presentas, como siempre seran un crak.
ResponderEliminarPikerita , ya estoy calentando motores.
Un beso
Margot
De matanza no tengo mucha idea....pero si se pueden hacer cosas con cerdo...ya estoy planeando cositas
ResponderEliminarUn saludo
Elena
La verdad es que creo que Monaguillo ha conseguido quitarnos a todos la grimilla por comer lengua.
ResponderEliminarMargot.. impaciente estoy.
Por cierto.. me llaman mis padres y me dicen que me traen este finde una "peladilla". y digo.. ¿Y eso qué es?.. Me han dicho que es un guarrino grande.. Vamos que al final creo que es un cochinillo que se ha destetado y no es lechal.
¿Alguien me puede contar que hago con la Peladilla?
hola a todos!!yo precisamente este fin de semana voy de matanza, así que en cuanto me decida por una receta, me encantaría participar. he de adherirme a alguna pagina o algo??muchas gracias!!
ResponderEliminarHolaaaaaa!!! tengo una duda...acabo de crear mi blog y no se si para participar hay que llevar un minimo de tiempo en este mundillo...graciassssss
ResponderEliminarMarymery y DitiFet... ¡no hay mas condiciones que las que hay arriba en las explicaciones!.. Publicar en vuestro blog la receta, mencionar en el blog este enlace y hacer aquí el comentario de la receta que habeis publicado para este Hemc. No hay que adherirse a nada.. ni hay que llevar un mínimo de tiempo.. ni nada... ¡muy sencillo!... ¡ah!.. Y yo me paso a degustar..je, je..
ResponderEliminarBien por pikerita!!!
ResponderEliminarPor cierto si alguien me garantiza que vende chorizos hechos en casa, sin gluten, sin huevo, sin soja y sin lactosa que me lo diga que yo se los compro de mil amores de verdad.
Un besazo!!!
Pikerita te ongo como hago yo la peladilla ....
ResponderEliminarla corto en trozos medianos como de ración ...
preparo ajo ,pimientos choriceros rehidratados ,sal ,pimentón de la Vera agridulce ,aceite de oliva ,pimienta negra ....
todo esto muy machado en un mortero .
Pongo en adobo con estos ingredientes la peladilla por varias horas y luego al horno o bien si la quieres mas tierna y con salsita le puedes poner un poquito de vino blanco y cocerla a fuego lento poco a poco y dándoles vueltas ...con cuidado de no desmigarla ,pues al ser muy tierna se hace en muy poco tiempo.
¡¡Gracias Marian!!... Ya os diré que tal me quedó.
ResponderEliminarPikerita estupenda proposicion, muy extensa y variada!!! Me pondré manos a la obra en seguida...
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPssssss.. ya sé que está aquí lo que quieres presentar..je,je..
ResponderEliminarhttp://pssssss6.blogspot.com/2008/05/barretina-catalana-amb-botifarra.html
Uhmmmm Me encanta el tema "La Matanza". Es uno de mis recuerdos mas agradables de infancia, aunque siempre evite el momento del asesinato. Uno de las elaboraciones mas importantes en la matanza es Cataluña es "La Botifarra Picante", aqui os dejo una recete que idee hace tiempo y que ya use para participar en un concurso de pintxos.
ResponderEliminarBARRETINA CATALANA
Hola,
ResponderEliminarPues me apunto.Será mi primer proyecto para HEMC. Son callos y manitas de cerdo. Los hice anoche para comer hoy. Siempre me gusta preparlos el dia antes. Así que cuando vayamos a comer saco foto, escribo la receta y mañana coloco la receta en el blog y hago el enlace desde aquí.
Qué alegría....!!!
Besos,
IDania
Me estrenoooo!!!! Aquí tenéis el enlace a mi primera participación a HEMC...que diferente verlo de fuera a ser una participante...
ResponderEliminarBesos
http://ditifet-cuina.blogspot.com/2008/12/hemc-28-frita-de-matances.html
Ya estoy lista. Los callos quedaron para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarA continuación paso el enlace a mi receta: "Callos con un toque caribeño" que es mi contribución al HEMC del mes de diciembre, y mi primera participación..
http://elaromadeidania.blogspot.com/2008/12/callos-con-un-toque-caribeo.html#links
Un besazo...
No me lo puede creer! Es la primera vez que no incluyo mi receta el último día!
ResponderEliminarCuando publiqué la receta no me acordaba del tema de este mes. Al repasar mis blogs de cabecera, me di cuenta de que esta receta de Lomo curado especiado, era perfecta para esta convocatoria.
Lomo curado especiado
Besos a todos!
Complicadillo ehhhh este reto...bueno he hecho lo que he podido.
ResponderEliminarHígado de matanzas
y lo mejor de todo es que me ha salido muy bueno!!!!
Ahí va mi aportación con una receta muy casera y muy de temporada
ResponderEliminarCODILLO DE CERDO ASADO CON SALSA DE CASTAÑAS
Hola a tod@s! Este mes no tengo mucho tiempo para "improvisar" una receta nueva, pero en mi blog, en octubre puse una receta de "Botifarra amb russinyols" (en catalan, si quereis os la traduzco). Os dejo aquí el enlace de mi aportación para este evento mensual. Espero que os guste.
ResponderEliminarBotifarra amb rossinyols
¡¡Vamossss chicossss!!.... No espereis a la Noche Buena para hacer vuestros platos!!!
ResponderEliminarAhí os mando mi segunda aportación para el evento de este mes. Espero que os guste mi:
ResponderEliminarHIGADO ENCEBOLLADO
Ya llevaba un par de meses sin poder participar y eso no podía continuar así.
ResponderEliminarEn cuanto vi el tema propuesto ya me preocupé de hacer una buena receta.
"Costilla de cerdo con sanfaina"
http://blogdecuina.blogspot.com/2008/12/costilla-de-cerdo-con-sanfaina.html
besos
A ver si me sale el enlace directo??
ResponderEliminarBlog de cuina: COSTILLA DE CERDO CON SANFAINA
Bueno, pues akí va mi primera contribución al HEMC, y espero que ni mucho menos sea la ultima. Mi receta es la de las MIGAS MANCHEGO-EXTREMEÑAS!Si quereis probarlas, pasaos por mi cocina, y ya vereis, porque encima estan hechas en lumbre!un beso a todos!
ResponderEliminarEsta es mi aportación que también es apta para celiacos.
ResponderEliminarEspero que os gusten:
MIGAS MURCIANAS
ola!! a ver es que tengo una duda con respecto al hemc de este mes, jaja
ResponderEliminarvamos a ver se pueden hacer recetas que lleven carne y otras que lleven carne pero como chorizo, sobrasada y salchichon y sangre de cerdo etc!!!????, jaja es que no entendi bien, si solo podia ser con carne, tambien con zorza y eso no???, ajjaja
Karolina... si me haces unos chorizos.. ó sobradasa...¡¡me volveré loca de alegría!!..je, je.. no quiero comprometerte con eso ¿eh?.. Sí... claro que puedes hacer recetas con todo lo que dices... ¡¡estamos de matanza en Hemc!!
ResponderEliminar¿Es posible la comida de matanza light y sabrosa? La receta que estoy poniendo, apta para diabéticos, celíacos, colesterolémicos, gente puesta a régimen por cualquier motivo, pero con ganas de comer sabroso sin concesiones, me parece que lo demuestra.
ResponderEliminarO será que tuve suerte y me salió buena de pura casualidad. Vaya uno a saber.
Sea como sea, aquí va mi aporte al HEMC:
Hongos portobello rellenos con cerdo, estilo chino.
jaja mira chiquilla si hubiera sido hace un par de años los hacia, pero mis abuelitos rondan los 100 años y ya no tienen cerditos, ajja asi que va a sre que no puede ser, que si nosi, haciamos chorizos y zorza y luego de postre las famosas filloas de sangre de cerdo, ajja si puediera conseguir un poquito de sangre las hacia!!, ajaja me chiflan....
ResponderEliminarvoy investigar a ver si tengo alguien que me la de!!.
de momento tengo una recetilla por ahi......que pondre, ajjaja
gracias guapa!!
Hola amigos.
ResponderEliminarEste es nuestro plato para este evento:
MANITAS DE CERDO EMPANADAS CON PAPAS ALIÑÁS
Quedaron riquísimas, esperamos que os gusten.
Saludos y buen provecho.
Bueeeeno... pues yo me presento mi propio plato y os lo presento a vosotros... Tenía que hacer algo con Secreto Ibérico porque es la carne preferida de mis hijos y esto es lo que he hecho hoy para comer y estaba bueníiiisima.
ResponderEliminarPaella de Secreto ibérico y níscalos
Mi segunda aportacion al HEMC, la verdad es que esto engancha, me lo he tomado como un reto , que me sirva de excusa para innovar y hacer cositas diferentes
ResponderEliminarAqui os dejo mi aportacion, unas manitas de cerdo rellenas de morcilla con salsa de melocoton
http://yhoyquecomemos.blogspot.com/2008/12/hemc-28-manitas-de-cerdo-rellenas-de.html
Hola Pikerita... Aquí tienes mi receta del mes. Espero que os guste!!!! Besos
ResponderEliminarCerdo en salsa de castañas
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe estreno, así que espero que seais benevolentes conmigo.
ResponderEliminarMi aportación al Hemc de este mes propuesto por mi "colega" sin gluten Pikerita, es
Virutas de ibérico
Espero que os guste y que esta participación sea la primera de muchas más.
Besitos sin gluten
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo pude resistirme a seguir haciendo cerdo. Esta vez lo hice como chicharrón peruano sobre camote y cebolla caramelizada, en una receta que se puede encontrar aquí:
ResponderEliminarhttp://donlucho.com/2008/12/16/chicharron-sobre-camote-y-cebolla-caramelizada/
Hola amig@s aqui va mi receta para este rico evento.
ResponderEliminarGUISAO DE HABICHUELAS TIERNAS CON MORCILLA DE ORZA
http://cocinaconmigoelblogdemarisol.blogspot.com/2008/09/guisao-de-habichuelas-tiernas-con.html.
un saludo.
Esta es mi segunda aportacion al evento del mes.
ResponderEliminarAJO PRINGUE O AJO MATAERO
http://cocinaconmigoelblogdemarisol.blogspot.com/2008/06/ajo-pringue-o-ajo-mataero.html
Lo siento no me salen los enlaces directos.
Un saludo.
Hola , encantada de particpar en este evento con Pikerita como anfitriona, mi aporte hoy es:
ResponderEliminarhttp://ciberkuoka.blogspot.com/2008/12/costillas-de-cerdo-con-frutas.html
Saludos y felices fiestas
Hola Pikerita!
ResponderEliminarHola a todos los demas, que delicias veo por aqui.
Adelante...
Ya me vino la inspiración.
Podeis verlo aquÍ.
Besos.
Margot
http://margotysushemc.blogspot.com/
Por fín tengo lista mi receta, se trata de Lomo en manteca una de las piezas nobles de la matanza de mi tierra.
ResponderEliminarBesos. Ana
Hola ya estoy aqui , jaja he llegado a tiempo!!
ResponderEliminarbueno pues nada ya tengo mi receta en mi blog, es una receta transgresora total , pero tiene un ingrediente principal amor!! a raudales, ajja y por supuesto la sobrasada, ajajja
ala pues aqui quedan mis "cokretas" ( por aquello del cambio de forma, ajja) choriceras de pescado
a ver que os parecen.saludos
bueno no me salio el enlace ... a ver si alguien me explica como pongo aqui en nombre d ela receta como el enlace..
ResponderEliminaren fin se puede ver aqui:
http://fuchicandoenmicocina.blogspot.com/2008/12/cokretas-choriceras-de-pescado.html
a ver creo que ya averigüe como es :
ResponderEliminaraqui esta mi receta para el HEMC 28
cokretas choriceras de pescado
Pikerita, te dejo una recata muy muy básica, sientono haber tenido tiempo para más pero al menos pude cumplir lo de participar en tu HEMC.
ResponderEliminarhttp://lacasasin.blogspot.com/2008/12/sin-gluten-y-para-el-hemc-28-salchichas.html
hola, mi aportacion esta vez son solomillos ibericos a la sal ¡¡espero que les guste a todos@as!!
ResponderEliminarhttp://elrevortillo.blogspot.com/2008/12/solomillos-la-sal_20.html
Your blog is very creative and colorful. your creations are extremely attractive. How did you cope with such ideas?.. Let your creations reach beyond our imaginations.
ResponderEliminar"A Merry X'Mas and A Happy New Year''
Feliz Navidad para tí Femin Susan y gracias por tus deseos.
ResponderEliminarSus creaciones en Vegetable art son envidiables y a mí me encantan.
Merry Christmas to you Femin Susan and thanks for your wishes.
Vegetable art in their creations are enviable and I love them.
Pikerita!
ResponderEliminarAquí tienes mi aportación1
Croquetas de Jamón Ibérico
http://my-little-things-08.blogspot.com/2008/12/hemc-28-croquetas-de-jamn.html
Besitos y feliz navidad a todos!
Y yo hago mi segunda aportación a hemc... preparándome para la noche buena he hecho Polvorones.. que como sabeis se hacen con manteca de cerdo.
ResponderEliminarPolvorones
Hola Pikerita,
ResponderEliminarMe encanta el tema que has propuesto, aunque no he sido muy purista espero que os guste mi propuesta, "pastel de charcutero"
Un saludo!
http://marikeli.blogspot.com/2008/12/autntico-pastel-de-charcutero.html
Aquí y por los pelos, vá la propuesta de "cocina fácil sin gluten". Tenía otra más preparada (unas orejitas a feira) pero no encuentro las foticos...en fin!! sin comentarios.
ResponderEliminarEspero os guste ésta que vá de fiesta!!
SOLOMILLO DE CERDO SOBRE MANZANA CARAMELIZADA Y CON RULO DE CABRA
Felices fiestas!!!
Un plato de matanza y bueno para todo el año.
ResponderEliminarLomo de orza
Espero que os guste.
¡Feliz Navidad!
Desde el Caserio de Janire, este mes os dejamos un codillo de cerdo asado. Os gustará mucho, ya vereis...
ResponderEliminarhttp://elcaseriodejanire.blogspot.com/2008/12/codillo-asado.html
Felices Fiestas, Batxi.
¡¡Venga gente maravillosa!! Sólo queda hoy y mañana para hacer las aportaciones. Quiero deciros que entoy encantada con todo lo que he visto y ya estoy trabajando en el resúmen porque ... ejem... que ya tengo alguna copita de champan encima y no quiero que esto se me una a la noche vieja... ¡¡¡Felices Fiestas a todos!!!
ResponderEliminarQue no llego.... y esta vez no me lo perdonaría. Os dejo una receta que me hace especial ilusión, el Botillo, plato típico de Bembibre, en El Bierzo, lugar donde crecí. Espero que os guste. Felices fiestas a todos!!!
ResponderEliminarBotillo
Hola a todos,
ResponderEliminarPermitidme que me presente: soy Nikë Samo y acabo de estrenar un blog de cocina. Ya conocía los eventos HEMC pero esta es la primera vez que participo.
Casualmente, el lunes hice este plato que presento relacionado con el tema de Mantanza y no he querido desaprovechar la ocasión de darlo a conocer, está tan tan rico....
Albóndigas de matanza o Pelotas Cochineras
http://nikesamo.blogspot.com/2008/12/por-san-martn-albndigas-de-matanza-o.html
Saludos y felices fiestas a todos, Nikë
Hola! Esta es mi aportación:
ResponderEliminarhttp://lasbuenasmigas.blogspot.com/2008/12/patates-enmascarades-amb-galets-orella.html
Gracias!!
Anna