como tema.
La quinoa es un cereal originario de la cordillera de los Andes en Sudamérica, y fue un alimento básico de los incas. A diferencia de cualquier otro cereal o vegetal, es una proteína completa ( posee los 8 aminoácidos esenciales) además de contener un alto contenido en hierro. Otra ventaja es que su cultivo no requiere plaguicidas ni fertilizantes, por lo que los platos que preparemos con ella nos ahorrarán efectos nocivos para la salud, por ello debe lavarse bien antes de utilizarse con el fin de eliminar la saponina, que es una cobertura amarga, de sabor jabonoso, que actúa como insecticida natural.
Tiene una textura ligera y esponjosa. En cuanto a la forma de cocinarse, admite todas las preparaciones que se puedan hacer con el arroz o incluso con la pasta.
***
participar en el evento es muy fácil:
- cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso un plato con quinoa
- tomar una foto (es voluntario)
- crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #31
- dejar un comentario con enlace a tu receta aquí (hasta el 25 de marzo)
el ultimo día para entregar tu receta será el 25 de marzo. en los días siguiente subiremos un resumen de las recetas entregadas.
para facilitar el resumen os ruego de mandar una o dos receta como máximo por blog. muchas gracia por vuestro comprensión.
si tienes algunas dudas no dude en preguntar Sole o a mi.
podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog. copiar el código siguiente en vuestro blog:
Me encanta la quinoa, y hace tiempo que quería preparar algo con la que tengo en casa...
ResponderEliminarAhora tngo la excusa perfecta.
Aiiiiiiiins pues no tengo ninguna receta con quinoa, no sse si compre una vez, y guardadita esta sin estrenarla...
ResponderEliminarme pondre a pensar que puedo hacer
¡Hola Sole!, has realizado una estupenda propuesta, ya que además para nosotros los celíacos, la quinoa no contiene gluten.
ResponderEliminarEsperamos poder preparar una receta y presentarla.
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola me gusta mucho la quinoa y creo que con esta buena elección , todos aprenderemos a cocinar un poco más este alimento que continúa siendo bastante desconocido.
ResponderEliminarMe viene de maravilla porque tengo un paquete comprado hace meses y aún no he encontrado el momento de utilizarla, así que ha no tengo escusa para aplazarlo más.
ResponderEliminarMagnifica elección ....Como las demás también compre un paquete y esta sin estrenar!!!!! ahora es el momento!!!
ResponderEliminarSole!!Esta vez no tengo excusa para no participar, pues yo preparo al menos una vez por semana quinoa. forma parte de mi dieta. Gran idea elegir este alimento, porque así se dará a conocer más.
ResponderEliminarUn beso
Núria
Me da un poco de vergüenza admitirlo pero...nunca he probado la quinoa...ni tengo ninguna receta con ella...ufff...me toca ponerme las pilas y asi mato dos pajaros de un tiro!!! besitos a todas
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUps que propuesta mas dificil... veremos de buscar inspiración!
ResponderEliminarbs
Andrea
Glups! Otra que va a tener la excusa perfecta para descubrir la quinoa.
ResponderEliminarhay yo nunca he preparado nada con quinoa,en casa somos un poco raritos y no se si gustara,ademas no se ni donde se compra,ni a que sabe,bueno intentare hacer algo a ver que sale.
ResponderEliminarPues una más que se une al club de las "nunca la he probado, comprado, cocinado".
ResponderEliminarIntentaré averiguar algo y cocinarlo.
En fin, veo que es todo un reto.
Sí me gusta por tod@s l@s celíac@s. Ahora tendrán una excusa perfecta para deleitarnos con lo que pueden y saben hacer. Así tendremos una receta más que ofrecerles cuando vienen a casa.
Berta
Yo pecadora me confieso....ejemmm nunca he probado la quinoa, ni la he comprado !! Así que este será un reto especial para mí. Empieza la investigación.....
ResponderEliminarun beso
¡Esta vez participaré de todas maneras! Me encanta la quínoa, tengo una receta en mi blog, pero buscaré otra para participar.
ResponderEliminar¡Saludos!
Otro desconocedor...
ResponderEliminarEsta vez no participaré, (bueno llevo un par de ausencias) pero por pura ignorancia.
Leeré muy atentamente las recetas que publiqueis y aprenderé un montón.
(eso lo hago siempre en este blog)
apuntadme a mí también, que ni la he probado ni siquiera la he visto, como no me invitaron a las bodas de las infantas.... (jejeje)
ResponderEliminarhe leído sobre su preparación, y ya tengo un par de ideas, a ver si consigo un resultado a la altura del resto de contribuyentes.
saludos, Nikë
Tengo una bolsa comprada desde hace lo menos un año...siempre la miro y pienso....¿Y como la cocino?Pues ahora me voy a tener que poner las pilas y discurrir....Buena eleccion!
ResponderEliminarSole,
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta para este HEMC!!
Además, yo también tengo un paquete de Quinoa en casa desde hace algún tiemmpo (espero que no haya caducado aún) y no acababa de animarme a preparar algún plato. Ahora ya tengo una excusa para cocinarlo...
Besos,
IDania
Bueno, pues ya tengo la receta hecha, publicada y deborada.
ResponderEliminarVasitos de quinoa con setas
http://enmilbatallas.com/2009/03/02/vasitos-de-quinoa-con-setas/
Besitos, a ver si puedo preparar una segunda.
Pues que no se diga que no somos rápidos y veloces cual rayo (vallecano):
ResponderEliminarKumato relleno de quinoa sobre geleé de pimiento verde
Hala!
Bueno este evento esta mas complicado para mi, nunca he comprado ni comido la quinoa, mañana mismo me pongo con el tema a ver si puedo preparar aunque sea una receta.
ResponderEliminarbesos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEsta receta la subí unas horas antes de ver que era el tema de este mes y como realmente estaban buenísimos lo pongo como primera aportación, si luego me inspiro mas colaborare con otra cosita =)
ResponderEliminarTRepollo relleno
Ahora espero que este bien el link
Hola, superfluo y yo somos nuevos por estos mundos, pero hemos querido participar el el hemc de este mes con esta sopa de verduras con quinoa.
ResponderEliminarhttp://aquinohayquiencoma.blogspot.com/2009/03/sopa-de-verduras-con-quinoa-hemc-31.html
Espero que os guste!!
Hola Sole,
ResponderEliminarAunque tengo que confesar que nunca he probado la quinoa me apetece un montón investigar. ¡Hoy mismo la compro!
Uy! Qué exótico... Yo tampoco he probado nunca quinoa pero me apetece mucho ponerme a experimentar... a ver qué sale...
ResponderEliminarAquí presento mi granito de quinoa, uyyyyyyyy perdón de arena.
ResponderEliminarhttp://www.midulcetentacion.es/2008/08/quinoa-en-ensalada.html
Me encanta el ingrediente elegido este mes, espero que se recopilen muchísimas recetas para poder hacer muchos muchos variantes con este ingrediente.
Besos.
Hola a todos, me alegro de que os haya gustado la elección me daba un poco de miedo porque no es un ingrediente muy conocido pero por otro lado me parecía la excusa perfecta para probarlo¡¡¡
ResponderEliminarGracias y bicosssssss
Mi primera aportacion es un "Falso rissotto de quinoa y shii-take" Espero que os guste.
ResponderEliminarY digo mi primera aportacion, porque el mes pasado me pilló de vaga y no presenté nada, asi que este mes me he propuesto presentar dos recetitas
Aqui os dejo
http://yhoyquecomemos.blogspot.com/2009/03/hemc-31-falso-rissotto-de-quinoa-con.html
Hola de nuevo, aquí os dejo mi doble aportación:
ResponderEliminar- un timbal de pisto y quinoa:
http://solete1975.blogspot.com/2009/02/timbal-de-quinoa-y-pisto-nunca-habia.html
- tartaletas de quinoa y trucha ahumada.
http://solete1975.blogspot.com/
Aunque soy peruano y he comido quinua (no quinoa) desde que tengo uso de razón, estaba entre las comidas que prefería eludir y que jamás cocinaba. Por una feliz coincidencia con el tema de este HEMC, mi esposa logró el milagro de cocinar un plato de quinua que realmente me agradó y que me ha hecho cambiar de opinión. Ahora que sé cómo se cocina bien, empezaré a hacerla sin dudar un momento. Ya sabía que es enormemente nutritiva y segura para diabéticos (y de paso para los celiacos), mesurada con los que cuidamos el peso y saludable para todo el mundo. Ahora, gracias a esta receta de Quinua con pollo a la naranja también se que es deliciosa y fácil de hacer. Si alguien es como yo, sensible al sabor de la quinua, con el procedimiento de preparación de esta receta resuelve su problema.
ResponderEliminarEl almuerzo de Leticia y Don Lucho
Siempre he mirado a este ingrediente como algo para probar en un futuro y gracias a HEMC se ha convertido en un amigo de los fogones de mi casa. Mi receta:
ResponderEliminarQuinua con Verduritas
P.D.: Gracias Don Lucho por la aclaración.
Lo prometido es deuda y aqui dejo mi segunda aportacion, que esta vez es dulce, unos marinos rellenos de crema de quinoa
ResponderEliminarhttp://yhoyquecomemos.blogspot.com/2009/03/hemc-31-marinos-rellenos-de-crema-de.html
A ver si puedo hipernelazar:
ResponderEliminarFALSO RISSOTTO DE QUINOA CON SHII-TAKE
MARINOS RELLENOS DE CREMA DE QUINOA
Muchas gracias Pikerita!
Hola ! Otra vez al ataque y con muchas ganas de participar ! Tengo una duda : como hago para publicaros el enlace a mi receta ? Es que soy novata en esto del blogging y no me entero mucho... :(
ResponderEliminarCreo que por eso mi receta no salio publicada en el ultimo Hemc. Darme un toque, vale ?
Mc
Los fogones de la GAviota
Aqui os dejo mis deberes : Galletitas de Quinoa. Espero que este sea el enlace que necesitais : http://losfogonesdelagaviota.blogspot.com/2009/03/galletitas-de-quinoa.html
ResponderEliminarUn saludo,
Mc - Los fogones de la Gaviota
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola a todos y cuanto tiempo!! En los ultimos eventos se me ha echado el tiempo encima... a ver si esta vez lo consigo ;-)
ResponderEliminarYo no habia oido hablar de la quinoa y espero que sea un gran descubrimiento para nosotros, ya que no contiene gluten ni lactosa. Solo me he encontrado con un problema, no se donde encontrarla. He buscado en un supermercado que tiene productos iberoamericanos y tenian quinoa pero al ver los ingredientes he visto que tambien contenía trigo. ¿Sabeis donde puedo conseguirla o darme alguna pista?
Gracias y besines.
RBK, yo las compro en tiendas de dietética...tipo Santiveri o Veritas...y juraría que no lleva trigo, ni siquiera trazas...Pero miralo.
ResponderEliminarBesitos
Núria
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarYo soy una más de las que nunca había probado la quinoa (ni conocía)pero... buscando, encontré y me decidí por éstas dos recetas que son mi aportación al HEMC
ResponderEliminarwww.saboresalados.blogspot.com
RBK.. yo la he comprado en el Corte Inglés. De la marca Santiveri y es en grano y por tanto exenta de gluten.
ResponderEliminarHola Sole,
ResponderEliminarMe ha encantado probar la quinoa, llevaba tiempo con ganas de hacerlo, pero lo he ido atrasando y atrasando y si no llega a ser por tu hemc todavía no sabría como sabe!
Esta es mi propuesta dulce, espero que me de tiempo a hacer una salada!
Un beso!
http://marikeli.blogspot.com/2009/03/quinoa-de-nueces-y-canela.html
Como vegetariano no podía faltar a esta edición de HEMC
ResponderEliminarAquí va mi contribución... una versión un poco personal de un plato típico peruano
Pesqué de quinoa
Espero que os guste
Bueno, este es el segundo mes que participo en el HEMC y me encanta.
ResponderEliminarMi aportación con quinoa:
http://barcelona-malagacooking.blogspot.com/2009/03/timbal-de-quinoa-con-soja.html
Por cierto, como se hace para poner directamente el enlace a la receta?
Saludos!
Una sopita reconfortante para los últimos días de frio con verduras, gambas i quinoa. Mmm, muy buena.
ResponderEliminarhttp://hortdelsol.blogspot.com/2009/03/sopa-de-verduretes-i-gambes.html
Me encanta la quinoa y os propongo un postre apto para todos:
ResponderEliminarhttp://devericuetos.blogcindario.com/2009/03/00168-postre-de-quinoa-con-leche.html
Besotes de polita!!!
Hola!!
ResponderEliminarAhí va mi aportación de este mes. He de decir que ha sido un reto eh... pero me ha gustado!
http://todoloquenadacorreovuelaalacazuela.blogspot.com/2009/03/hemc-31-quinoa.html
He visto recetas por ahi que son muy originales y novedosas... yo con esta me he dejado el craneo pensando :P
Un saludo para tod@s
Hola,
ResponderEliminarOs dejo mi primera aportación, a ver si este fin de semana puedo poner otra más:
Quinoa con verduras
Un producto no demasiado conocido, pero de muy buen resultado, esta es mi aportación:
ResponderEliminarhttp://entrecolycollechuga.blogspot.com/2009/03/risotto-de-quinoa-y-mollejas-de-pato.html
Hace unos dos meses compre un paquete de quinoa de 500 g y no sabia como prepararlo, La propuesta de Sole es la ocasión perfecta para probar la famosa y desconocida quinoa para mi.
ResponderEliminarQuinoa con pollo
Pues aquí va mi receta:
ResponderEliminarManzanas gratinadas con quinoa y nueces
Hola Sole. Gracias a tí al fin he probado la quinoa. Es también la primera vez que participo en el evento, así que saludos a todo el mundo. He preparado una ensalada con frutos secos. Aquí está el enlace:
ResponderEliminarhttp://caudecuina.blogspot.com/2009/03/timbal-de-quinoa-con-frutos-secos-al.html
Hasta pronto
hola a todos.Dejo mi propuesta de quinoa.Espero que guste mas que la quinoa en mi casa.HAMBURGUESAS DE QUINOA:
ResponderEliminarhttp://elmundodelchefleo.blogspot.com/2009/03/hola-amigos.html
¡¡Buena mañana de Domingo a todos!! Aquí teneis mi aportación que creo que gustará a los golosos y sobre todo a los enganchados al chocolate.
ResponderEliminarFondant de Choco y Quinoa
Pues aquí va mi aportación, he visto por ahí arriba un par muy parecidas... en fin, otra vez ya seré más original :)
ResponderEliminarhttp://eltiempodelamarmota.blogspot.com/2009/03/superhero-food.html
¡Besos!
Me he decidido por empezar con un postre. Espero que sea de vuestro agrado.
ResponderEliminarhttp://maxamania.blogspot.com/2009/03/puding-de-quinoa-y-fruta.html
Saludos,
Maxa
Hola amigos.
ResponderEliminarNuestra contribución al mes de la quinoa o quinua, tras mucha investigación de campo y cocina:
LOMOS DE BACALAO CONFITADO Y QUINUA AL ESTILO HINDÚ
Nos ha gustado mucho. Esperamos que a vosotros también.
Abrazos.
Bueno Sole,
ResponderEliminarhas elegido un ingrendiente que está dando mucho que hablar y que cocinar, que todos andamos experimentando con la quinoa.
Esta es mi aportación para el hemc de este mes, espero que os guste tanto como a nosotros, que la hemos hecho ya dos veces
Crujientes de quinoa
Muchísimos besitos sin gluten
Dejo aqui mi segunda aportación al HEMC de este mes
ResponderEliminarhttp://aquinohayquiencoma.blogspot.com/2009/03/hamburguesas-de-quinoa-con-champinones.html
Vi que ya habia otra receta de hamburguesas, pero afortunadamente los ingredientes no son los mismos.
Espero que os guste
Un saludo
Azalea y Superfluo.
sigo con las pruebas, esta es mi segunda aportación
ResponderEliminarFlan de quinoa con pescado en salsa verde
Aquí va mi aportación de este mes, me ha costado un pelín más de lo deseado pero no habia comprado nunca quinoa ni sabia que sabor tenia y no encontraba una receta que me convenciera, un beso desde aquí a toda mi familia que han sufrido mis experimentos ;), y para tod@s vosotr@s un abrazooooo!!!!
ResponderEliminarPAN DE QUINOA
Con esta receta me estreno en el HMC , espero haberlo hecho bien.
ResponderEliminarLa receta ya está publicada en el blog :
Timbal de quinoa y aguacate con vinagreta de aceitunas y nueces a la naranja .
http://ladolcevitavegana.blogspot.com/2009/03/timbal-de-quinoa-y-aguacate-con.html
Os mando esta receta: Hamburguesa de Quinoa con salsa de yogur. Espero que os guste. Estupendo tema.
ResponderEliminarAquí está mi muy modesta contribución al evento mensual: http://www.lafiambrera.es/archives/584
ResponderEliminarHola. Tengo un blog de Yoga y es la primera vez que participo. En ocasiones publico recetas vegetarianas en mi blog, así que espero seguir colaborando aqui.
ResponderEliminarEste es el enlace a mi receta de quinoa:
http://kundaliniongnamo.blogia.com/2009/031902-receta-de-quinoa-con-verduras-y-salsa-de-soja..php
Sat Nam
Aqui os envío mi colaboración de este mes: Quinoa roja con fresas.
ResponderEliminarhttp://dietaseignalet.wordpress.com/2009/03/19/desayuno-de-fresas-con-quinoa-roja/
Un saludo a todos/as
Bueno, ahí va mi participación , decir que es una receta que ya tenia hecha pues este ems no dispongo de mucho tiempo, pero me encantaria poder hacer una en cponcreto para el evento,aunque lo importante es participar y por si no llego ahí va esta :
ResponderEliminar" TRANCHA DE RODABALLO CON SAL NEGRA Y FALSO RISSOTTO DE QUINOA CON VERDURITAS"
http://madiguismai-mai.blogspot.com/2008/11/trancha-de-rodaballo-con-sal-negra-y.html
Aquí va mi receta, como siempre llego de las últimas :)
ResponderEliminarHamburguesas vegetarianas sin gluten
Hola Sole y demás.
ResponderEliminarMe alegro que seas la anfitriona de este mes y hayas elegido la quinoa como ingrediente.
Aqui te presento mi receta con quinoa.
Proximamente pondré otra.
Esta es la de hoy..
Brownie de Azukis, sobre cama de quinoa con leche e infusión de té verde con fruta de la pasión y mango, sopa de mandarina y pétalos de rosas.
Le he llamado a esta receta...
El secreto del jardín de las rosas krishná-mudga
Podeis verla aqui...
http://margotysushemc.blogspot.com/
Espero que os guste.
Suerte a todos.
Margot
Bien, aquí está ahora el plato salado. He visto que ya han puesto algún quinotto pero creo que todos son distintos. Deseo que este también os guste.
ResponderEliminarhttp://maxamania.blogspot.com/2009/03/quinotto-de-verduras.html
Aunque al principio no estaba muy entusiasmada con la propuesta, me ha sevido para aprender algo nuevo. Es un plato sencillo pero muy bueno y refrescante ahora que viene el buen tiempo.
ResponderEliminarTomates rellenos de quinoa a la griega
Un beso.
Nunca he probado la quinoa, no se si la encontraré, pero por las recetas que he viso se ve apetecible, así que tarde mucho o poco, la compraré y prepararé, aunque no entre en este HEMC.
ResponderEliminarFelicitaciones a todas las recetas que habeis puesto.
Hola a todos,
ResponderEliminarAunque me ha resultado un poco difícil encontrar la quinua, y un poco más difícil todavía el prepararla a mi gusto, he aquí mi aportación al evento de este mes:
QUINUOA NEGRA MAR Y TIERRA
Saludos, Nikë
Aquí está mi aportación; si me da tiempo intentaré otra receta diferente :)
ResponderEliminarPor el momento, sólo esta:
Tomates rellenos de quinoa
Hola Sole,
ResponderEliminarEsta es mi segunda receta con quinoa.
Besos
Margot
http://margotysushemc.blogspot.com/
Hola,esta es mi primera participación. Pensaba hacer algo más elaborado, pero me ha pillado el toro. Veré si en dos días me da tiempo a otra cosa
ResponderEliminarHola! Me ha encantado el tema de este mes, ya que nunca había cocinado con quinoa y nos ha gustado mucho. No será la última receta que haga con quinoa, je je je...
ResponderEliminarDe momento, os dejo con mi receta, inspirada en el arroz con leche, pero con anís y leche de soja:
Quinoa con leche de coco y anís
Espero que os guste!
Holaa, llego a última hora pero llego, que es lo importante, aquí os dejo mi aportación para este mes de la quinoa, que tengo que decir que me ha encantado.
ResponderEliminarMi propuesta es una tarta de quinoa y chocolate deliciosa, espero os guste.
http://delicatessen-world.blogspot.com/2009/03/tarta-de-quinoa-y-chocolate.html
¡Por poco!, si por poco este mes no llegamos a participar en este evento que tanto nos gusta, pero al final, hemos encontrado un poco de tiempo y preparado esta receta:
ResponderEliminarMUFFINS DE LA ARMONÍA MULTICULTURAL (SIN GLUTEN)
Durante este mes, hemos estado alejados de la blogosfera, y del ordenador, por lo que no hemos podido visitar ningún blog, y por supuesto todas las recetas que habéis preparado con quínoa, y que seguro alguna será sin gluten, así que os iremos visitando.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor.
Esta es mi contribución al HEMC de este mes: Croquetas de quinua y boletus secos.
ResponderEliminarhttp://saboresperdidos.blogspot.com/2009/03/hemc-31-croquetas-de-quinua.html
En casa nos han encantado, el resultado fue estupendísimo (y mucho más fácil de hacer que cualquier otro tipo de croqueta).
Un saludo.
Mar, de Los Sabores Perdidos.
Hola de nuevo, amigos.
ResponderEliminarMuy ajustados de tiempo, vamos a por la segunda:
SAQUITOS DE QUINUA CON MARISCOS
Un abrazo y buen provecho.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarque justita llego!!A ver si este mes superamos al anterior!!
ResponderEliminarAquí os dejo mi aportación, espero que guste a todos:
alt="hemc 31 - quinoa" />
Esta es mi segunda aportación: "Gelatina de naranja crujiente"
ResponderEliminarComo en la primera me olvidé del título y del enlace, ahora no me voy a olvidar:
http://elblogdenelida.blogspot.com/2009/03/hemc-31-gelatina-de-naranja-crujiente.html
Por los pelos os envío mi aportación:
ResponderEliminarhttp://rezeditas.blogspot.com/2009/03/bunuelos-de-quinoa.html
Yo desconocía este cereal y ha sido un gran descubrimiento para mí.
ResponderEliminarEsta es mi aportación:
http://lasbuenasmigas.blogspot.com/2009/03/amanida-de-quinoa-ensalada-de-quinoa.html
Saludos,
Anna
Seremos los ultimos???
ResponderEliminarpor los pelos
http://pepacooks.blogspot.com/2009/03/50-empanadillas-de-quinoa.html
Ufff! como siempre, en el último momento.Este es mi hemc: cake de quinoa y avellanas.
ResponderEliminarhttp://thecrazyteaparty.blogspot.com/2009/03/una-panaderia-muy-especial-cake-de.html
Ai que casi no llego!
ResponderEliminarMi receta es: Empanadillas de quinoa
La receta en catalán:
Crestes de quinoa
Y en castellano:
Empanadillas de quinoa
Hayyyyyyy que no llego!!!!
ResponderEliminarppor fin vuelvo a la disciplina del HEMC. esta vez con un
Milhojas de curry de quinoa con verduras y alga nori.
Espero que os guste!!
Saludos.
Pasaba por aquí y me he enganchado. No haré nada con la quinua aun, pero me ha hecho gracia el quinao de la quinoa de D.Lucho.
ResponderEliminarBesos a todosas. Ramón
PD No se si se usa así, pero quinao dice el mismo rae que es la enmienda concluyente que al error de su contrario hace quien argumenta. (Pedantestoy)
El post es muy bueno, y el blog exvelente!
ResponderEliminarSaludosssss
Excelente blog!
ResponderEliminarFelicitaciones!
Al ser versátil, la quinoa cruda se puede mezclar con una variedad de ingredientes para crear platos únicos y deliciosos la quinoa se puede comer cruda
ResponderEliminar